Амбулаторно-поликлиническая практика - новые горизонты

Всероссийский конгресс

В конце марта в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» прошел Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика – новые горизонты».

В течение пяти дней, с 29 марта по 02 апреля 2010 г., и при участии более 900 врачей из 69 регионов России обсуждались пути совершенствования работы амбулаторно-поликлинического звена в части оказания медицинской помощи женщинам, современные методы диагностики и лечения невынашивания беременности, инфекционных патологий репродуктивной системы, тактика ведения пациенток с эндокринными заболеваниями. Кроме того, в центре внимания были вопросы, посвященные вспомогательным репродуктивным технологиям, актуальным проблемам акушерства, амбулаторной хирургии и охране репродуктивного здоровья мужчин.

Мероприятие открылось приветствием Заместителя председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Э.Г. Глубоковской, которая подчеркнула весомый вклад конгресса в достижение одной из стратегических задач по снижению смертности населения, обозначенной в государственной стратегии «Двадцать-Двадцать», и зачитала обращение Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ
С.М. Миронова.

В своем выступлении Президент конгресса Г.Т. Сухих рассказал об основных сложностях, которые отмечаются в современной амбулаторно-поликлинической практике и подчеркнул, что их слагаемое сводится к качеству медицинской помощи, оказываемой женщине: «Мы должны обеспечить абсолютный объем услуг, в необходимое время и нужном месте». Академик также отметил особую роль развития стационара одного дня, в полном объеме обеспечивающего весь комплекс диагностики и минимальной инвазивной хирургии, а также – необходимость улучшения процесса консультирования и ориентации работы врачей на семью.

«Новый стандарт профилактики – стратегия управления здоровьем»

О качестве медицинских услуг также говорилось в докладах В.Н. Прилепской, Председателя Оргкомитета конгресса, Заместителя директора Центра по научной работе, которая акцентировала внимание коллег на важности первого контакта с пациентками, системном подходе к образованию врачей и развитию амбулаторно-поликлинической помощи в направлении профилактики, и О.М. Филиппова, Заместителя директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ, рассказавшего о новых стандартах работы акушеров и гинекологов.
Выступление главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития РФ, Л.В. Адамян, было посвящено одной из самых распространенных женских болезней – эндометриозу. В рамках своего доклада профессор подчеркнула важность лечения  заболевания, влияющего на снижение качества жизни пациенток по многим параметрам и в половине случаев сопровождающегося бесплодием.

Со своей стороны, открывая совместный доклад с заслуженным деятелем науки Г.М. Савельевой, профессор О.Б. Панина отметила важность пренатального периода в консультировании женщин и рассказала о текущих возможностях пренатальной диагностики: «Пренатальный период – это как раз те сроки, в которые пациентки сталкиваются с амбулаторно-поликлинической службой, поэтому врачи являются первым этапом и должны больше всех знать про ранние сроки беременности». В своем выступлении Ольга Борисовна привела результаты проведенного в Москве пренатального скрининга и акцентировала внимание коллег на том, что данный вид скрининга должен быть расширен и включать весь комплекс мер, которые возможно провести в рамках пренатального периода.

Помимо участия в деловой программе, у гостей и участников мероприятия была возможность ознакомиться с последними разработками ведущих производителей фармацевтических препаратов и медицинского оборудования. На выставочной экспозиции, сопровождавшей работу конгресса, были представлены лекарственные средства нового поколения и дженериковые препараты для лечения заболеваний женской репродуктивной системы, витаминные комплексы для беременных женщин, высокочастотные электрохирургические аппараты, инструменты и материалы для малоинвазивной гинекологии и акушерства, а также многое другое.

Список участников выставочной экспозиции.