Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии

V Всероссийский образовательный конгресс

27 - 30 ноября 2012 г.
Москва, ул. Академика Опарина, 4, НЦАГиП

Пост-релиз

С 27 по 30 ноября 2012 г. в ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации прошел V Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии».

На церемонии открытия председатель Конгресса академик РАМН  Г.Т. Сухих, директор ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», сделал программный доклад о роли синдрома системного воспаления в практике анестезиологов-реаниматологов и неонатологов, осветил современные клинико-иммунологические подходы к профилактике, диагностике и лечению сепсиса у беременных, рожениц и новорожденных. Сопредседатель Конгресса заместитель директора по научной работе ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» профессор Д.Н.Дегтярев доложил о современных тенденциях развития технологий выхаживания маловесных детей. Поздравить делегатов от Министерства здравоохранения России приехал О.С. Филиппов - заместитель директора в Департаменте медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Председатель Российского общества анестезиологов-реаниматологов, руководитель отделения общей анестезиологии и реанимации РНЦХ им. академика Б.В. Петровского РАМН, профессор В.М. Мизиков в своем докладе поднял важный вопрос безопасности анестезии и привел статистические данные по осложнениям, вызванным наркозом, в разных странах мира.

Научная программа V Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» включала в себя лекции, круглые столы, клинические разборы и школы, которые проводили  ведущие отечественные и зарубежные специалисты. В течение 4-х дней конгресса делегаты имели возможность посетить специализированную выставку медицинского оборудования, а также продукции фармацевтических компаний.

По итогам конгресса его участниками была принята резолюция, в соответствии с которой одобрена инициатива создания Всероссийского общественного объединения «Ассоциация неонатологов». В цели новой общественной организации входит «всемерное содействие  развитию неонатологии как отрасли медицинской науки и практической клинической дисциплины; формирование в общественном сознании представления о социальной важности развития неонатологии; совершенствование  форм оказания неонатологической медицинской помощи; содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганда здорового образа жизни».

Кроме того, резолюция содержит предложения по созданию национального реестра осложнений анестезии; более широкому применению нефармакологических методов профилактики тромбоэмболических осложнений в акушерской практике; приоритетному использованию комбинированной спинально-эпидуральной анальзегии при родоразрешении женщин, страдающих преэклампсией и ряд других научно обоснованных положений.

В работе Конгресса приняли участие 773 человека из 68 субъектов РФ (138 городов) и из 14 иностранных государств (Турция, Бельгия, Великобритания, Беларусь, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, США, Нидерланды, Абхазия, Армения, Украина, Польша).
Делегаты и многочисленные участники высоко оценили научный и образовательный уровень V Всероссийского конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии».

Фоторепортаж