МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА-2012

С 30 мая по 1 июня 2012 года в Москве прошёл IV Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием «МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА-2012».

В рамках данного мероприятия прошли:
«VI Национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов»,
IV Всероссийская конференция «Функциональная диагностика – 2012»,
III международный учебный курс «Эхография плода».

Форум медицинская диагностика–2012 сопровождала выставка медицинского оборудования «МЕДиагностика – 2012».

В работе форума приняли участие 3820 делегатов из 27 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Главное событие года в сфере медицинской диагностики и лечения собрало врачей-рентгенологов, радиологов, специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики, медицинских физиков, руководителей органов здравоохранения, ученых и преподавателей.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ФОРУМА – президент Общества специалистов по лучевой диагностике, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАМН, профессор С.К. Терновой.

Организаторы форума «Медицинская диагностика-2012»:

  • ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова»
  • ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»
  • Общество специалистов по лучевой диагностике (ОСЛД)
  • Московское объединение медицинских радиологов (МОМР)
  • Российская ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (РАСУДМ)
  • Международная ассоциация специалистов ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG)
  • Российская ассоциация специалистов функциональной диагностики (РАСФД)
  • Общество интервенционных онкорадиологов
  • Санкт-Петербургское радиологическое общество
  • Ассоциация медицинских физиков России
  • Российский научный центр рентгенорадиологии
  • Медицинский радиологический научный центр
  • АНО «Национальный конгресс лучевых диагностов»
  • Конгресс-оператор «МЕДИ Экспо»

 

На торжественной церемонии открытия форума с приветственной речью выступил Президент конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2012» заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики ГБОУ ВПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития РФ, президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, профессор, доктор медицинских наук В.В. Митьков, который подчеркнул образовательную ценность данного мероприятия: «Форум проводится для того, чтобы практические специалисты познакомились с последними научными достижениями в области лучевой диагностики, и использовали знания в своей ежедневной работе».

С приветственным словом ко всем его участникам обратился Председатель оргкомитета Форума президент Общества специалистов по лучевой диагностике, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАМН, профессор С. К. Терновой, который подчеркнул высокое значение роста научно-технического прогресса для совершенствования медицины: «Сегодня мы живём в бурно развивающемся мире: растут скорость передачи, и объёмы получаемой информации. Мы понимаем, что научно-технический прогресс развивается настолько стремительно, что если мы с вами 2-3 раза в год не соберёмся, то потеряем часть новых  методик  и возможностей, которые даёт нам новая аппаратура». На конгрессе С.К. Терновой представил  серию томов «Национальное руководство в области лучевой диагностики и терапии» и поздравил с выходом в свет тома «Основы лучевой диагностики и терапии».

Форум «Медицинская диагностика-2012» и его основной компонент «Конгресс лучевых диагностов и терапевтов»  это знаковое событие в сфере современной медицины. В настоящее время форум представляет собой универсальную площадку для обмена опытом и мнениями среди специалистов, а также даёт уникальную возможность познакомиться с последними разработками в радиологии.

Участников конгресса приветствовал вице-президент и генеральный менеджер компании Philips (сектор Здравоохранение), Владимир Габриелян: «Понимая всю важность ранней диагностики, Philips, один из лидеров в сфере визуализации, выступил генеральным спонсором этого конгресса, чтобы представить свою концепцию и новые клинические решения для более эффективного и персонализированного лечения пациентов».

Всего на Форуме было занято 90 залов (работа проводилась в виде заседаний, школ, симпозиумов и сателлитных симпозиумов) на которых выступило около 430 докладчиков.  На секционных заседаний были представлены лекции ведущих учёных из России и из-за рубежа, длительностью 30 минут и научные сообщения в формате 10 минут. Большой интерес вызвали проведенные во время Конгресса две школы по МСКТ, школа по МРТ, по патологии головы и шеи и школа по найрорадиологии.  Всего было проведено 5 школ и залы во всех случаях были переполнены слушателями.   Такой же повышенный интерес вызвали шесть сателлитных симпозиума, проведенных при поддержке ряда компаний-производителей.  Формат сателлитного симпозиума позволил представить наиболее важные разработки в области высокотехнологичной диагностики и на этих заседаниях, наряду с отечественными учёными,   выступило много зарубежных исследователей.
Важным событиями Конгресса стали пленарные заседания с зарубежными коллегами. Так, например, Президент Европейской ассоциации специалистов в области сердечно-сосудистой диагностики  профессор В.Е. Синицын провёл заседание «Россия встречает Европейское общество сердечно-сосудистой радиологии (ESCR)». На этом заседании профессора В. Синицын и Kirova G. (Болгария) обсудили роль лучевой диагностики в планировании и контроле результатов эндоваскулярного протезирования аневризм аорты. В научных докладах, прозвучавших на заседании, поднимались вопросы лучевой диагностики таких важных заболеваний сердечно-сосудистой системы, как количественная оценка коронарных стенозов и лучевая оценка морфологии коронарных бляшек, а также роль в диагностике врождённых пороков сердца.

Второе такое пленарное  заседание было посвящено встрече рентгенологов России и Украины (модераторы В.В. Рогожин, Е.П. Шармазанова и С.К. Терновой). Из Украины приехала самая многочисленная зарубежная делегация – 28 человек, которые принимали активное участие во всех мероприятиях Конгресса. Совместное заседание специалистов обеих стран было посвящено важнейшей в организационном и диагностическом плане проблеме – оказании экстренной помощи после дорожно-транспортных и других происшествий. Заседание вызвало большой интерес собравшихся.

В рамках Конгресса Главный внештатный специалист по лучевой диагностики Минздравсоцразвития РФ профессор И.Е. Тюрин  провёл заседание профильной комиссии по лучевой диагностике Экспертного совета Минздравсоцразвития.  Профессор И.Е. Тюрин выступил с большим докладом   «Лучевая диагностика в РФ», в котором подвёл итоги работы службы лучевой диагностики и поставил задачи на ближайшее будущее.

На заключительном пленарном заседании Конгресса выступил  избранный Президент Конгресса лучевых диагностов и терапевтов 2013 года –  профессор И.Е. Тюрин.  В своём выступлении  профессор  Тюрин рассказал о проблемах, которые будут рассмотрены на следующем Конгрессе, который состоится 29-31 мая 2013 года.

На этом же заседании было проведено торжественное награждение именным почётным знаком им. профессора Ю.Н. Соколова.  Эта награда вручается профессионалам высокого уровня в сфере лучевой диагностики, основавших научно-педагогические школы, опубликовавших фундаментальные научные труды, внёсших существенный вклад в совершенствование педагогического и лечебно-диагностического процесса. В этом году заслуженную премию получили выдающиеся профессора: Агранат Владимир Захарович, Волынский Юрий Донович и Рахимжанова Раушан Ибжановна.

В конкурсе  на соискание Премии молодым ученым (в возрасте до 30 лет), который проводится по разделу «Лучевая диагностика» в этом году победила А.Е. Солопова (Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова), второе и третье места заняли  М.Э. Никонова и   М.А. Глазкова  соответственно.

Врачам, посвятившим нашей специальности более 40 лет, были вручены почётные грамоты.  В этом году их получили доктора: Богин Юрий Николаевич,  Буйлов Владимир Михайлович и Фазылов Акрам Акмалович.

Сюрпризом заключительного пленарного заседания Конгресса явилось награждение двух наших ведущих профессоров Шехтера Анатолия Ильича и Шария Мераба Арчиловича почётными медалями  «Вильгельм Конрад Рёнтген» и Дипломами от Европейской Академии Естественных наук.

ИТОГИ КОНГРЕССА:
В ходе обсуждения докладов и лекций, прослушанных на заседаниях и школах конгресса,  было констатировано, что отечественная лучевая диагностика и лучевая терапия претерпевает сейчас стадию бурного роста. Большое количество высокотехнологичного диагностического оборудования, закупаемого для учреждений Министерством здравоохранения и социального обеспечения,  позволило значительно увеличить количество выполняемых в стране диагностических исследований – до 300 000 млн. в год.  Показательно, что все виды диагностических исследований ежегодно увеличиваются на 5-15% к предыдущему. Наиболее заметный рост показывает применение рентгеновской компьютерной томографии.  Однако доля старого (более 10 лет) оборудования всё ещё неоправданно высока.  Существует проблема организации работы службы лучевой диагностики на местах, дублирование и необоснованные назначение исследований, отсутствие «твёрдых» копий и невозможность длительного архивирования полученных данных. Не решены юридические и технические вопросы передачи защищённой информации по электронным сетям, вопросы удалённого консультирования полученных  результатов и вопросы введения контрастных препаратов при амбулаторных исследованиях.  Все эти проблемы должны открыто обсуждаться профессиональным сообществом и вырабатываться рекомендации по исправлению положения.

Серьёзного анализа и обсуждения требует система послевузовского и  дополнительного профессионального образования – низкое качество и короткие сроки  подготовки (особенно в интернатуре)   не позволяют выпускать врача-диагноста свободно владеющего современной сложной техникой. Последнее ведёт к недостаточному и неполному использованию возможностей дорогостоящей высокотехнологичной аппаратуры.

Форум «Медицинская диагностик-2012» закончен.  Все ведущие специалисты однозначно подтверждают: ежегодные национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов и конференция по функциональной диагностике стали важнейшей и неотъемлемой частью научно-практического календаря  рентгенологов, радиологов, специалистов по ультразвуковой и функциональной диагностике, заведующих кафедрами и курсами лучевой диагностики, преподавателей, медицинских физиков и врачей других клинических специальностей.

Следующий Форму и Национальный конгресс по лучевой диагностике состоится 29-31 мая 2013 года на территории МВЦ «Крокус Экспо», 3-й павильон, 4-й этаж, Конгресс-центр, зал 20.

Информационная поддержка:
Российский электронный журнал лучевой диагностики (www.rejr.ru), журналы «Лучевая диагностика и лучевая терапия», «Диагностическая и интервенционная радиология», «Функциональная диагностика»,  «Акушерства и женских болезней», «Гинекология», «Российский вестник акушера-гинеколога»,  «Поликлиника», «Правовые вопросы в здравоохранении», «Медицина: целевые проекты», «Нi+Med» Высокие технологии в медицине»,  газета «Медицинский вестник»,  профессиональная социальная сеть для врачей (www.evrika.ru).

На выставке «МЕДигностика-2012», проходящей в рамках Форума, было представлено 67 компаний специализирующихся на производстве, поставке и сервисе медицинского оборудования для диагностики, в том числе и социально значимых заболеваний человека.   Из них 35 компаний производителей техники (из России, США, Нидерландов, Японии, Швейцарии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Китая, Украины, Италии, Республики Корея).

Форум «Медиуцинская диагностика» и Национальный конгресс по лучевой диагностике и терапии» уже зарекомендовали себя как наиболее крупные ежегодные научно-практическое мероприятия России, объединяющее лучевых и функциональных  диагностов и клиницистов различных направлений нашей страны.
Ежегодное увеличение количества участников Конгресса и Форума, улучшение качества лекций и докладов, активное участие делегатов и лекторов из ближнего и дальнего зарубежья показывает, что данные мероприятия нашли своё постоянное место в сетке международных конгрессов и форумов, посвященных лучевой диагностике и другим направлениям диагностики.