Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения

Научно-практическая конференция

Пост-релиз

В ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России с 30 октября по 2 ноября состоялась Научно-практическая конференция «Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения». Организаторами Конференции выступили ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Российское общество акушеров-гинекологов и конгресс-оператор «МЕДИ экспо».

Актуальность проведения подобной Всероссийской конференции была продиктована реалиями сегодняшнего дня – переходом на новую систему регистрации перинатальной смертности со срока беременности более 22 недель и массы плода более 500 г. Предотвращение преждевременных родов и потерь беременности путем своевременной диагностики, предгестационной подготовки, подбора оптимальных терапевтических мероприятий – эти вопросы врачебной практики стали центральными темами докладов и дискуссий на конференции «Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения».  В этой связи были представлены результаты последних научных исследований, касающиеся молекулярно – генетического, иммунологического обследования, неинвазивной и инвазивной пренатальной диагностики, подробно разобраны дискуссионные вопросы эндокринных нарушений, освящены новые методы функциональной диагностики при анатомических проблемах, включая 3D – 4D УЗИ.

Коллеги из различных регионов России и стран ближнего зарубежья обсудили терапевтические подходы и поделились собственным опытом ведения сложных пациентов. Был проведен клинический разбор терапевтических воздействий как вне, так и во время беременности в лечении женщин с многократными неудачами.

В ноябре-декабре 2012 года акушерам-гинекологам России будет доступен новый токолитический препарат – блокатор окситоциновых рецепторов, на основе синтетического пептида атозибана. В ходе работы Конференции врачи были ознакомлены с результатами последних исследований, касающихся эффективности и безопасности нового препарата. Был проведен подробный инструктаж по его внутривенному введению, что представляется исключительно важным для правильного проведения токолиза новым для России лекарственным средством.

В рамках Мероприятия были проведены школы специалистов с демонстрацией клинических наблюдений: по иммунотерапии при привычном выкидыше, по предгестационной подготовке супружеской пары с неудачами беременности. Был представлен опыт Центра по ведению тяжелых случаев беременных с резус-сенсибилизацией, фето-фетальным трансфузионным синдромом, синдромом обратной артериальной перфузии с использованием методов фетальной хирургии.

На Конференции прозвучали выступления терапевтов, нефрологов, эндокринологов, психоневрологов, обсужден целый ряд экстрагенитальных и психоэмоциональных проблем, сопряженных с невынашиванием беременности.

Участники конференции имели возможность посетить  выставку ведущих фармацевтических компаний и ознакомиться с их продукцией, а также приобрести  новейшую медицинскую литературу и периодику у ведущих издательств.

В Мероприятии приняли участие  355 врачей и научных сотрудников из 7 стран. Отечественные специалисты приехали из 50 субъектов и 81 города Российской Федерации.

Слушателям были выданы сертификаты специального образца об участии в Конференции. Кроме того, все участники Конференции имели возможность предоставить адреса для рассылки новой информации, касающейся протоколов диагностики и терапии при различной акушерской патологии.

В заключительной сессии были подведены итоги 4 дней Конференции, представлены современные проблемы, изучению которых посвящены проводимые в настоящее время и планирующиеся исследования. Участники Конференции были ознакомлены с результатами мультицентровых исследований, по данным Мировых Конгрессов и Форумов текущего года.