МЕДИ Экспо — Новости медицинских выставок и форумов, медицинских конгрессов и семинаров, проводимых компанией МЕДИ Экспо

Новости

    Подведены итоги IX Всероссийского образовательного конгресса «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии»

    25 ноября 2016 г. в Москве подошел к концу Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии», в течение трех дней собиравший в залах делового центра и гостиницы «Рэдиссон Славянская» международное сообщество экспертов, практикующих врачей и начинающих ученых.

    Основополагающее значение методов реанимации и интенсивной терапии в акушерстве и неонатологии определили научно-практическую актуальность мероприятия. Вклад врачей анестезиологов-реаниматологов и неонатологов в развитие современных перинатальных технологий особенно отражается в динамичном развитии таких высокотехнологичных областей, как фетальная и неонатальная хирургия. Сегодня одним из приоритетов отечественного здравоохранения является создание трехуровневой системы перинатальной помощи, значительную роль в достижении которой выполняют анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии.

    Мероприятие, организованное ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Общероссийской общественной организации содействия развитию неонатологии «Российское общество неонатологов», Общероссийской общественной организацией "Федерация анестезиологов и реаниматологов", состоялось при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    Хронология Конгресса уводит в далекий 2008 год, когда инициативную группу проекта возглавила профессор Елена Николаевна Байбарина. Сегодня над разработкой научной программы трудится коллектив единомышленников и научных сотрудников ФГБУ «НАГиП им. В.И. Кулакова» в лице профессора Дмитрия Николаевича Дегтярева и доктора медицинских наук Алексея Викторовича Пырегова под руководством директора центра, академика РАН Геннадия Тихоновича Сухих.

    Слаженная работа и профессионализм организационно-исполнительного комитета творят успех и наполняют страницы истории Конгресса впечатляющими данными. Год от года мероприятие развивается и набирает обороты. Сегодня официальная статистика фиксирует рекордное количество участников: 1863 специалиста (из них: 1327 врачей, 87 медсестер-анестезистов и 250 медицинских сестер неонатального профиля) из 182 городов, 75 субъектов РФ и 17 стран, среди которых Азербайджан, Армения, Беларусь, Венгрия, Израиль, Канада, Казахстан, Литва, Молдова, Нидерланды, США, Турция, Узбекистан, Украина, Швейцария и Япония. «Профессиональная дружба не знает географических границ», - воодушевленно прокомментировал цифры сопредседатель Конгресса, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, профессор Дмитрий Николаевич Дегтярев. 233 спикера и члена Оргкомитета выступили с научно-образовательными лекциями и дискутировали по ключевым направлениям мероприятия: анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии, неонатологии, акушерству и гинекологии, трансфузиологии и смежных с ними дисциплин. 185 молодых ученых заявили себя участниками плотной научной программы Конгресса. По словам академика РАН Геннадия Тихоновича Сухих, «эта цифра особенно дорога, потому что мы, старшее поколение, ощущаем свою миссию. Смена поколений – это действительно главное, что мы должны еще сделать, находясь в этом измерении». 

    Торжественная церемония Открытия Конгресса началась с вдохновенной речи академика Г.Т. Сухих, отметившегоприсутствие в Президиуме причастных к созданию отечественной реанимации и основанию профессии ученых: академика, президента РАСПМ Николая Николаевича Володина, академика Армена Артаваздовича Бунятяна, знаковой персоны в специальности – профессора Леонида Ефимовича Цыпина. В своем выступлении академик акцентировал внимание на понятии прецизионной медицины и особого, гуманизированного, подхода к лечебно-коммуникационному процессу и, в частности, к отделению интенсивной терапии. Прецизионная медицина, как качественно-иной стиль тактики и оказания помощи, приобрела актуальнейшее значение во всех передовых странах и стала трендом современности.  В отличии от традиционного, гуманизированный подход заключается в минимизации седации, осведомленности врачей об анамнезе пациента, максимальной подвижности, использовании технологий адаптивной коммуникации, обращении врача к пациенту по имени, выборе решения с учетом приоритетов пациента, в участии пациентов и их семей в оказании помощи и др., что становится пунктом особого значения в сфере анестезии-реанимации и интенсивной терапии.  В церемонии открытия Конгресса также принял участие главный внештатный специалист-неонатолог МЗ РФ, профессор Дмитрий Олегович Иванов, профессиональный стиль поведения и достижения которого были удостоены похвалы и отдельного внимания Геннадия Тихоновича. Тема выхаживания недоношенных детей стала ключевым предметом сообщения профессора Иванова. Актуальные статические показатели сокращения младенческой смертности на территории РФ предварили данные по основным причинам смерти, профилактике тяжелых ВЖК, стратегии по профилактике грибковых инфекций, бронхелегочной дисплазии. По словам Дмитрия Олеговича, любая транспортировка новорожденных приводит к нарушению охранительного режима, возникновению осложнений, инвалидизации, увеличению показателя младенческой смертности. Заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗ РФ, профессор Ольга Васильевна Чумакова в торжественном приветствии в рамках Открытия передала участникам Конгресса поздравления и пожелания плодотворной работы от Заместителя Министра здравоохранения Яковлевой Т.В. От имени Комитета Государственной Думы по охране здоровья выступил Владимир Александрович Егоров.

    Авторитетные ученые, эксперты, среди которых Д. В. Заболотский, С. В. Письменский, О. Р. Баев, И. В. Молчанов, Г. В. Филиппович, В. В. Зубков, И.И. Рюмина, Н. К. Тетруашвили, Р. Г. Шмаков, Н. Е. Кан, О. Г. Пекарев, В. Л. Тютюнник, Д.С. Крючко, О. И. Михайлова, О. В. Ионов, М.В. Дегтярева, А. Р. Киртбая, А. В. Мостовой, В. Г. Быченко, Е. Л. Бокерия, А. Ю. Разумовский, Е. И. Дорофеева, Ю. Л. Подуровская, А. Г. Коноплянников, О. Г. Мокрушина и многие другие на протяжении трех дней делились знаниями и опытом с высокомотивированной аудиторией Конгресса. Актуальные доклады научных коллективов из Санкт-Петербурга, Москвы, Чебоксар, Екатеринбурга, Новосибирска, Тюмени, Казани, Самары, Омска, Калуги, Челябинска, Воронежа, Ярославля, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Архангельска, Н. Новгорода, а также многообразие параллельных образовательно-практических форматов в виде заседаний (11), круглых столов (2), школ (25), симпозиумов (3), медицинских тренингов (8), мастер-классов, интерактивных дебатов обеспечили мероприятию научную насыщенность. Необходимо отметить, плотность и глубина научной программы способствовали присвоению Конгрессу аккредитации Коордиционного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования МЗ РФ.

    Значительный вклад в содержание научной программы Конгресса внесли ученые коллективы США, Канады, Японии, Литвы, Швейцарии, Венгрии, Нидерландов, Турции, Израиля. Так, St. Halpern (Торонто, Канада) презентовал материалы, посвященные анестезии у беременных с морбидным ожирением, анестезии при врастании плаценты; с большим интересом были встречены доклады А. Иосковича (Иерусалим, Израиль) на темы эмболии околоплодными водами, особенностей анестезиологического ведения пациенток с кардиальной патологией; А. Любшис, представляющийнеонатальный центрпри Вильнюсскомуниверситете (Литва), посвятил выступления проблемам госпитальной инфекции в отделении интенсивной терапии новорожденных, гемодинамики недоношенных детей. Повышенный интерес аудитории вызвали клинические презентации Омере Эрдеве (Анкара, Турция) на темы заместительной сурфактантной терапии, инноваций в диагностике и лечении перинатальной асфиксии.

    Около трехсот докладов (295), прозвучавших в рамках трехдневной научной программы Конгресса, освещали проблемы по широкому спектру вопросов неонатологии, среди которых: сепсис новорожденных (современные подходы к профилактике, диагностике и терапии), современные возможности визуальной диагностики в неонатологии, обновления в первичной реанимации в родильном зале, бронхолегочная дисплазия, диагностика и терапия нарушений гемодинамики у новорожденных, клинические аспекты лечебного питания в неонатологии, роль неонатологов в повышении эффективности трехуровневой системы перинатальной помощи в РФ, обновленный протокол первичной реанимации и респираторной терапии новорожденных в родильном зале, интенсивная терапия респираторного дистресc синдрома недоношенных детей, персонифицированный подход к нутритивной поддержке тяжелобольных новорожденных и глубоконедоношенных детей, геморрагические осложнения и тромбозы в практике врача-неонатолога, этические и юридические аспекты деятельности врачей-неонатологов. Обсужден проект профессионального стандарта врача-неонатолога. Блок анестезии, реанимации и интенсивной терапии был представлен презентациями на темы образовательных компонентов в специальности и профессионального стандарта анестезиолога-реаниматолога; влияния анестезии и интенсивной терапии на мать, плод и новорожденного, на темы безопасности пациента при проведении анестезии и интенсивной терапии в акушерстве, современных методик послеоперационного обезболивания в акушерстве и гинекологии; анестезии и периоперационного ведения беременных с нейродегенеративными заболеваниями; неотложной кардиологии в акушерстве; респираторной поддержки при неотложных состояниях в акушерстве; инфузионно-трансфузионной терапии и нутритивной поддержки в акушерстве; озонотерапия и квантовой гемотерапии в акушерско-гинекологической практике; современных кровесберегающих технологий в акушерстве; молекулярно-генетических механизмов обезболивания и интенсивной терапии в акушерстве; преэклампсии, эклампсии, HELLP-синдроми, СРАР терапии в лечении преэклампсии; трансфузионного обеспечения акушерских и гинекологических пациенток с заболеваниями крови; особенностей анестезии и ее влияние на репродукцию;  экстракорпорального оплодотворения и других вспомогательных репродуктивных технологий и др.

    В рамках Конгресса состоялись сессии, посвященные обсуждению клинических рекомендаций Федерации анестезиологов-реаниматологов России (ФАР) и Российского общества неонатологов (РОН), которое в настоящий момент объединяет более 2500 специалистов и 47 региональных организаций РФ. Кроме того, Конгресс представил возможность Российскому обществу неонатологов (РОН) организовать широкое обсуждение проекта нового Профессионального стандарта врача-неонатолога.

    Курс «Обучай учителей», организованный при поддержке WFSA, ФАР, ESA и нацеленный на повышение квалификации специалистов, преподающих клинические дисциплины в медицинских вузах, стал успешным продолжением Курса в Чите, Красноярске, Минске и сфокусировал внимание на основах преподавания клинических дисциплин в высшей школе и практических рекомендациях, применимых для внедрения теоретических знаний в симуляционные тренинги и практические занятия. Программа Курса получила аккредитацию Коордиционного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования МЗ РФ.

    В ХХI веке во всем мире такое явление как боль остается глобальной проблемой. Вызванная разнообразными причинами, во многих случаях боль остается «скрытым» симптомом, а качество ведения пациентов с болью - часто неудовлетворительным. Ориентированная на совершенствование знаний врачей в области проблемы боли, обеспечение специалистов необходимыми алгоритмами для ведения пациентов с болью, в рамках Всероссийского образовательного конгресса впервые состоялась школа «Основы лечения боли» (Essential Pain Management) под эгидой Комитета по образованию Всемирной федерации обществ анестезиологов (WFSA). Мультидисциплинарная программа школы, направленная на подготовку региональных инструкторов, которые в своих регионах должны способствовать улучшению ситуации с облегчением боли, представила образовательный путь от теоретических основ в форме интерактивных лекций (что такое боль, классификация, физиология и патология боли, препятствия, возникающие при лечении боли и основные подходы в ее лечении), к дискуссиям и групповым обсуждениям клинических случаев. Подобные программы ЕРМ с успехом проводятся в 20 странах по всему миру, включая страны Европы, Тихоокеанского региона, Центральной Америки, Азии и Африки, странах СНГ, в Российской Федерации -  в Архангельске и Петрозаводске.
    Важной научно-практической составляющей Конгресса стала система клинических Школ,разработанная под руководствомврачей научного центра имени академика В.И. Кулакова. Широкий спектр вопросов был вынесен на повестку Школы врачей анестезиологов-реаниматологов, в этом году затронувшей аспекты ультразвуковой навигации при катетеризации центральных вен, паравертербральной блокады,сердечно-легочной реанимации в акушерстве, обезболивания родов, кровосберегающиях технологий и трансфузиологии.
    Школа врачей-неонатологов, собиравшая на протяжении трех дней в залах делового центра специалистов, аккумулировала тренинги по асептической бесконтактной технике при манипуляциях у новорожденных в ОРИТ, стабилизации жизненно-важных функций новорожденных и недоношенных детей в родильном зале, и школы по критическим ВПС в периоде новорожденных (скрининг, дифференциальная диагностика, тактика ведения), фармакотерапии, ультразвуковой диагностике головного мозга, органов брюшной полости, артериальной гипотонии и шоку, эхокардиографии в неонатальной реанимации.
    В рамках Школы медицинских сестер-анестезистов в акушерстве, направленной на обмен опытом и привлечение прогрессивных и эффективных специалистов, отработаны навыки работы с врачом и в команде по СЛР акушерским пациентам, интубация трахеи, оказанию помощи при ларингоспазме. На повестку обсуждения были вынесены такие актуальные аспекты анестезиологии, как организация ежедневной сестринской практики в реанимации, послеродовое кровотечение как «красная угроза», современные постулаты сепсиса, а также вопросы трансфузиологии (гемотрансфузионная терапия в сестринской практике) и центральной наркотической службы.

    Школа медицинских сестер неонатального профиляпредоставила возможность делегатам ознакомиться и обсудить опыт региональных перинатальных центров. С научно-практическими докладами выступили коллективы из Курска, презентовавшие материал на тему роли командной работы в оказании воздушной скорой помощи, из Екатеринбурга - роли медицинской сестры в заборе крови из плаценты в родовом зале, из Ярославля – семейно-ориентированного подхода в ОРИТН. Спикеры Москвы осветили достижения и опыт Морозовской детской городской клинической больницы в вопросах совместного пребывания матери и ребенка в условиях ОРИТН, опыт ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» - в вопросах развивающего ухода глубоко-недоношенных новорожденных, системы пеленания и роли ранней реабилитации при выхаживании новорождённого. Особенности сестринского ухода новорожденных, нуждающихся в респираторной поддержке, а также сестринский уход при энтеральном кормлении недоношенных с учетом физиологических особенностей ЖКТ были освещены специалистами из Вильнюса (Латвия).

    В заключительный день Конгресса обмен мнениями, продуктивные дискуссии в рамках теоретических секций, практические тренинги и мастер-классы были логически завершены вечерним подведением итогов Конкурса молодых ученых и принятием проекта Резолюции Конгресса. С содержанием документа можно будет ознакомиться на сайте «МЕДИ Экспо» www.mediexpo.ru, а также на сайте Российского общества неонатологов, на сайте НЦАГиП им. ак. В.И. Кулакова и на сайте Федерация анестезиологов и реаниматологов России.

    Неотъемлемой частью Конгресса является ежегодная выставка, участие в которой принимает более трех десятков (34) ведущих отечественных и зарубежных компании-производителей медицинского оборудования и фармацевтических препаратов.

    Таким образом, Всероссийский образовательный Конгресс, выполняя роль значимой медицинской научно-практической площадки, выступает связующим звеном между новейшими технологиями, инновационными разработками и практикующими специалистами.

    Смотреть фоторепортаж >>