Новости

Конгресс "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний" завершил свою работу

11 июня 2009 г. В ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» завершился 22-й Международный конгресс с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний»

Конгресс ежегодно является ведущей площадкой демонстрации инновационных хирургических и клеточных технологий, применяемых в гинекологии, местом обсуждения актуальных вопросов данного и смежных разделов медицины, а также – диалога специалистов со всей России, стран СНГ с ведущими отечественными и зарубежными учеными, гинекологами-эндоскопистами с мировым именем.

В этом году мероприятие посетило свыше 600 специалистов из 69 регионов России. Обширная научная программа была представлена докладами, семинарами, школами молодого специалиста и сеансами телемедицины со специалистами из российских регионов. Конгресс был разделен на три тематических блока, посвященных актуальным проблемам гинекологии, доброкачественным опухолям и гиперпластическим заболеваниям органов репродуктивной системы, онкогинекологии; последний день мероприятия был представлен широким спектром дискуссионных вопросов.

Научная программа этого года была ознаменована впервые прошедшими интерактивными трансляциями из операционных. Операции проводились с использованием электро- и радиоволновой хирургии, лазеров, робототехники и других современных технологий. Среди пациенток были женщины с широким спектром  гинекологических патологий.

Свои доклады на конгрессе представили известные иностранные эксперты, среди которых:
А. Ваттьез (Франция), Д. Барлоу (Великобритания), Я. Депрест (Бельгия), Ж. Аму (Франция), Т. Лайонс (США), М. Мальцони (Италия),  Д. Кверле (Франция), Ф. Кониннкс (Бельгия).

Мероприятие открылось приветственным словом директора ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Г.Т. Сухих, который справедливо отметил, что когда на протяжении 22 лет мероприятие проходит с традиционным успехом – это «не случайное явление». Геннадий Тихонович подчеркнул колоссальный вклад, который внесли выдающийся академик В.И. Кулаков, заместитель директора Научного центра Л.В. Адамян и иностранные коллеги, помощь которых «позволила организовать демонстрацию первых, по тому времени революционных, преимущественно хирургических оперативных вмешательств, позволяющих сохранить репродуктивную функцию пациента».

Особый акцент Г.Т. Сухих сделал на роли  конгресса в деле взаимного обучения специалистов: «Каждая наша встреча должна закладывать фундамент в виде абсолютного желания через год встретиться вновь, понимая, что каждый из дней будет связан с профессиональными и интеллектуальными вкладами».

В рамках открытия конгресса  впервые состоялась церемония награждения дипломами Почетного профессора Центра, первыми лауреатами которой стали: руководитель Центра планирования семьи и репродукции, академик РАМН Г.М. Савельева, профессора А. Ваттьез и Ф. Кониннкс, а также - доктор Т. Лайонс.

В своем докладе, посвященном современному состоянию службы родовспоможения, заместитель директора профильного Департамента Минздравсоцразвития РФ, профессор О.С. Филиппов подчеркнул тот факт, что, несмотря на внедрение новых технологий, гинекологические заболевания имеют тенденцию к росту, растет частота бесплодия и онкологических заболеваний. «По сути дела, летальный исход – проблема ранней диагностики. В 2008 г. впервые было выявлено более 50 тысяч случаев рака молочной железы, из них только 11,5 тысяч случаев - на профессиональных осмотрах.  И это при тех резервах, что есть сейчас в сфере ранней диагностики и том оборудовании, что было закуплено в рамках национального проекта». Среди основных задач по реорганизации службы родовспоможения Олег Семенович выделил «перенос части объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный, внедрение стационаро-замещающих организационных технологий» и «пересмотр штатного расписания в сторону снижения нагрузки на акушеров-гинекологов».

Выступление Г.Т. Сухих было посвящено современным возможностям репродуктивной хирургии. «Хирургия становится дорогой, оснащенной и похожей на некие шаттлы по своим емкостям и затратам», - отметил директор Центра. Акцентируя внимание слушателей на последних достижениях репродуктивной хирургии, включающей в себя реконструкцию органов таза, достижения в лечении недержания мочи и опущения стенок матки, достижения в общей гинекологии и щадящей репродуктивной  хирургии, Геннадий Тихонович особо подчеркнул ответственность врачей при принятии решения о проведении оперативного вмешательства и понимания, когда его можно исключить.

Л.В. Адамян в своем докладе рассказала о путях повышения эффективности лечения акушерских и гинекологических заболеваний и обозначила цели, стоящие перед службой родовспоможения. Одной из основных среди них является снижение материнской смертности минимум в 2 раза.  Рассматривая причины смертности, Лейла Владимировна заключила, что, несмотря на те знания, которыми обладают специалисты, оказание правильной медицинской помощи во многих случаях отсутствует. Решением этой проблемы, по мнению Л.В. Адамян, должны стать:  выстроенная система повышения квалификации специалистов, профессиональные стандарты и протоколы, единые для акушеров-гинекологов всей страны.  «Мы должны быть ближе к специалистам всех регионов», - сказала в заключение Главный внештатный специалист Минздравсоцразвития РФ по акушерству и гинекологии.

Проблема подготовки акушеров-гинекологов стала лейтмотивом выступления Н.М. Подзолковой. Профессор отметила, что подготовка врача акушера-гинеколога – очень трудоемкий процесс и с ликвидацией суборнатуры все, что касается подготовки, было передвинуто на послевузовское образование. В своем докладе Наталья Михайловна привела крайне важную статистику: численность акушеров-гинекологов приближается к 40 тысячам, но не все специалисты имеют сертификат. При этом акушерами-гинекологами выполняется каждая пятая операция в стране. «Наличие необходимой аппаратуры не означает работу на ней и наличия квалифицированных специалистов. Необходимо пересмотреть законы, регламентирующие подготовку кадров, и разработать и внедрить новые программы по контролю знаний». Профессор также подчеркнула ведущую роль  кафедр, которые должны быть сертифицированы и лицензированы, а также –готовности преподавателей поделиться опытом с молодыми специалистами. «Наша сила в единении кафедр и научных учреждений, науки и практики, и тех врачей, которые имеют представление, что если рухнет та маленькая единица (кафедры) - рухнет система в целом».

В рамках конгресса прошло Совещание главных специалистов акушеров-гинекологов, которое посетили представители 50 регионов России. На заседании обсуждались актуальные проблемы акушерско-гинекологической службы страны, отдельное внимание было уделено возможностям оказания высокотехнологичной  медицинской помощи и порядке ее получения  гражданами.

Выставочная экспозиция, проходившая параллельно форуму представила вниманию участников самое последнее хирургическое оборудование, лекарственные препараты и вспомогательные материалы, используемые в акушерстве и гинекологии.


13 июня в эфире Радио "РОССИЯ" вниманию слушателей было представлено интервью с профессором В.И. Краснопольским, член-корреспондентом РАМ. В передаче "Посоветуйте, доктор!" директор "Московского научно-исследовательского института акушерства и гинекологии" выступил с итогами о проведении Международного конгресса «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», который проходил в "Научном центре АГиП им. В.И Кулакова" с 8 по 11 июня. Ознакомиться с материалами программы Вы можете здесь

Сайт проекта: www.reproductive-congress.ru