Новости

"Мы делаем мир значительнее, задавая смелые вопросы и давая глубокие ответы» (К. Саган)."

В Москве подвели итоги XXIV Всероссийскому научно-образовательному конгрессу с международным участием и специализированной выставочной экспозицией "Амбулаторно-поликлиническая помощь в эпицентре женского здоровья".

Словно ярким воплощением посыла американского астрофизика Карла Сагана (1934 - 1996), запечетленного в истории словами "Мы делаем мир значительнее, задавая смелые вопросы и давая глубокие ответы", пронеслась по столице научно-образовательная сила Всероссийского конгресса "Амбулаторно-поликлиническая помощь в эпицентре женского здоровья", который останется в памяти насыщенными данными последних исследований дискуссиями, конструктивными диалогами клиницистов и академиков, горячими новостями с научных фронтов, подвигами во имя акушерско-гинекологической науки и практики, словом, едва ли досигаемой планкой мероприятия, на котором, если не побывал - то проиграл.
Согласно предварительной статистике, в трехдневном Конгрессе приняли участие 1160 специалистов из 13 стран (Абхазия, Австрия, Беларусь, Венгрия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Латвия, Молдова, Россия, Украина, Франция, Швейцария), 156 городов, 65 субъектов Российской Федерации. Самые многочисленные группы представили Тульскую область (16), Краснодарский край (14), Р. Дагестан (13), Ростовскую (12), Калужскую (10) и Нижегородскую (10) области, а также Р. Чечня (10). Ежегодно Конгресс проходит в атмосфере неподдельного сердечного тепла, безграничной преданности и уважения со стороны участников из разных уголков страны к его Председателю - профессору В.Н. Прилепской. "Вера Николаевна не работает - Вера Николаевна служит", - комментирует академик Сухих посвященные науке десятилетия профессора Прилепской, а делегаты уже по-домашнему слагают длинное название мероприятия в уютное "конгресс профессора Прилепской". Вклад в развитие отечественной системы амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии, у истоков которой стояла именно Вера Николаевна, а также революционное появление в 1970-х гг. в нашей стране контрацепции, реализованное по инициативе профессора, еще не раз оценят современники и потомки. Общение с великими - это не просто бесценные знания и опыт, но это невероятная живительная сила вдохновения, подстрекающего к новым рубежам и высотам.
В этом году повышенное внимание в Научной программе Конгресса было уделено онкологии. Академик Ашрафян Л.А., академик Курцер М.А., член-корреспондент Киселев В.И., профессор Жордания К.И., Дубровина С.О., профессор Рожкова Н.И., д.м.н. Родионов В.В., к.м.н. Хабас Г.Н. и мн. др. обсудили вопросы онкозаболеваний и репродуктивного здоровья. Академик РАН Сухих Г.Т. называет онкологию, старение (Aging) и эмбриологию, чрезвычайно связанных между собой, тремя близнецами, которые воспитываются на одной биологической клеточной платформе. В эти дни под руководством Геннадия Тихоновича Сухих ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России ведет инновационные научно-клинические исследования, результаты которых станут новой ступенью по лестнице сбережения репродуктивного здоровья нации и общества - сlinical researches, которые пропишут в историю. Сегодня медицинская наука в области онкозаболеваний претерпевает мощный бум технологий и инновационных решений. Над ними бьются лучшие умы планеты. И все эти достижения должны испольваться в амбулатрно-поликлинической практике, специалисты которой первыми встречают удар. Главная задача - это предупреждение заболевания, профилактика - это приоритет. Необходима информационно-просветительская работа, организация дней открытых дверей, считает профессор Рожкова Н.И., которая в рамках Конгресса возглавила междисциплинарное заседание, посвященное патологии молочной железы. На повестку сессии эксперты вынесли не только вопросы диагностики РМЖ, но и проблемы нутриентной поддержки и психотерапевтического сопровождения женщин с РМЖ. По словам профессора Рожковой, "активный скриннинг - это залог эффективной профилатики РМЖ и он определяется высоким качеством нашей согласованной работы врачей различных специальностей и, конечно, внедрением новых технологий". Подводя итог Всероссийскому конгрессу, хочется обратиться к блестящим словам академика Вавилова С.И. (1891 - 1951): "Когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открываются волшебные перспективы дальнейшего пути к новому; открываются новые дороги, по которым наука пойдет дальше". Пусть научная дорога наших участников непременно выведет их на пики Эвереста!

До встречи на Всероссийском научно-образовательном конгрессе профессора В.Н. Прилепской в следующем году!