Новости

"Нам многому надо учиться, потому что мы все время в чем-то опаздываем" (Сухих Г.Т.)

27 июня 2018 года открылся Региональный форум "Мать и Дитя – 2018"

 

Ярославль выбран площадкой для такого мероприятия не случайно. На протяжении многих лет ярославские акушеры и неонатологи демонстрируют успехи в области сохранения жизни и здоровья матери и ребенка. В 2011 году в регионе построен современный Перинатальный центр, который является ключевым звеном в сформированной в области трехуровневой системе оказания перинатальной помощи. За эти годы в Ярославской области накоплен большой опыт по профилактике невынашивания беременности, ведению беременных с гипертензивными расстройствами, родовспоможению женщин с рубцом на матке, с сахарным диабетом, а также по выхаживанию и реабилитации недоношенных детей.

Во вступительной речи, которую произнес академик РАН, д.м.н., профессор, Директор ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России Сухих Г.Т., были обозначены будущие горизонты в медицинской науке: улучшение здоровья населения и улучшение качества диагностики и терапии.

"Все это можно сделать через реформу здравоохранения, через оптимизацию медицинской помощи, через создание и применение прорывных, инновационных, новых технологий. Мы можем оптимизировать медицинскую помощь! Для этого необходим "командный подход" в оказании медицинской помощи, пациент-ориентированные медицинские учреждения, оказание большего объема помощи в нескоропомощных учреждениях, стандартизированные протоколы и алгоритмы оказания помощи, четко определенные цели и параметры оказания помощи, образовательные реформы для дополнительного профессионального образования, совершенствование высшего медицинского образования" – подчеркнул академик РАН Сухих Г.Т.

Продолжил открытие Регионального форума "Мать и Дитя – 2018" академик РАН, д.м.н., профессор, Президент Российского общества акушеров-гинекологов (РОАГ) Серов В.Н. своим докладом "Особенности современного акушерства". Сегодня идет рост числа беременных с врастанием плаценты. Чаще всего это женщины, перенесшие операцию кесарева сечения. В акушерстве доминирует органосохраняющая тактика. Органосохраняющая операция при врастании плаценты сопровождается обильным кровотечением, которое опасно для жизни пациентки. В данной ситуации необходимо помнить о том, что, если женщина выполнила репродуктивную функцию, то нецелесообразно придерживаться органосохраняющей тактики.

В рамках мероприятия состоялось совещание главных специалистов акушеров-гинекологов и неонатологов ЦФО, на котором, в докладе Главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения Российской Федерации в ЦФО РФ, д.м.н., профессора Малышкиной А.И., была представлена статистика материнской смертности за 2014-2017 годы в центральном федеральном округе.

"Безопасное деторождение, сохранение репродуктивной функции, рождение здоровых, доношенных детей и ответственность за результат своей работы, будь то лечение бесплодия, лечение невынашивания, родовспоможение у женщин с соматически отягощенным анамнезом, выхаживание маленького ребенка весом не более 500 грамм. Мы всегда несем ответственность за конечный результат. Я желаю участникам форума почерпнуть как можно больше из докладов экспертов. А самое главное – получить радость познания и общения!" – продолжает свою речь профессор Малышкина А.И.

Уважаемые коллеги, приглашаем вас присоединиться к обсуждению инновационных решений в области фетальной хирургии, неотложных состояний в акушерстве, рассмотрению актуальных вопросов педиатрии и многим другим тематикам XI Регионального научно-образовательного форума "Мать и Дитя – 2018"!