Уважаемые друзья!

XXII Всероссийский Конгресс с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика: диагностика лечение и профилактика» посвящен одной из актуальных проблем – охране репродуктивного здоровья семьи, одному из наиболее перспективных направлений деятельности учреждений здравоохранения и критериев эффективности социальной политики.

Важнейшим в развитии амбулаторно-поликлинической помощи является организация многостороннего взаимодействия научной, клинической и образовательной деятельности. Решение проблем охраны здоровья населения немыслимо без кооперации с представителями многих клинических специальностей, а также использованием высокотехнологических методов обследования и лечения.

Для того, чтобы родительство было ответственным и на свет появились желанные и здоровые дети, человек должен, прежде всего, иметь свободный доступ к информации о том, что такое репродуктивное здоровье, что такое сексуальная культура и сексуальное поведение, что делать, чтобы ребенок был здоров. В этой связи значение амбулаторно-поликлинической помощи трудно переоценить. Большое значение в системе здравоохранения имеет профилактика абортов.

За последние 35 лет достигнуты значительные успехи в разработке новых контрацептивных средств: содержание гормонов в комбинированных гормональных контрацептивах значительно снизилось, на смену инертным внутриматочным средствам пришли контрацептивы, содержащие медь, левоноргестрел и золото. Появились контрацептивы в виде влагалищных колец и имплантов. Научные разработки продолжаются. Правильное информированное использование эффективных методов контрацепции имеет принципиальное значение с точки зрения сохранения репродуктивного здоровья, предохранения от нежелательной беременности, а также защиты от инфекций передаваемых половым путем. Широкое использование контрацепции должно привести не только к снижению количества абортов, но и к реализации мер по профилактике отказов от новорожденных.

Проблема дифференциальной диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний является весьма актуальной. Это связано с прогрессивным ростом и широкой распространенностью воспалительных, аутоиммунных, доброкачественных и злокачественных заболеваний, нарушений менструального цикла, приводящих к бесплодию а иногда и к инвалидизации как женщин, так мужчин.

Известно, что частота рецидивов генитальных инфекций достигает 75%. Неэффективность их лечения приводит к невынашиванию беременности, бесплодию, преждевременным родам, инфицированию плода. В виду чего весьма показательны результаты, полученные в последнее время, приоткрывшие завесу над причинами возникновения, рецидивирования и неэффективности терапии. На Конгрессе будет проведена широкая дискуссия, посвященная генитальным инфекциям с позиций клиники, молекулярной биологии и морфологии, возможностям диагностики, лечения, прогнозирования рецидивов и их профилактики.

Рациональное ведение беременности сегодня также подразумевает акцент на профилактике, раннем выявлении и, по возможности, полном устранении сопутствующих заболеваний, которые могут прямо или опосредовано влиять на ее течение, и снизить частоту осложнений беременности.

Особое внимание уделяется вопросу профилактики, ранней диагностики и механизму канцерогенеза репродуктивных органов (шейки матки, молочных желез, яичников и т.д.), возможностям первичной профилактики, скрининга, ранней диагностики, разработки и внедрения молекулярных маркеров прогнозирования регрессии, прогрессии, рецидивов и целенаправленного лечения.

Учитывая возможность сохранения фертильности у пациенток с онкозаболеваниями, на Конгрессе будет подчеркнута необходимость мультидисциплинарного подхода в работе над этой проблемой (онколог, акушер-гинеколог, неонатолог, гематолог, генетик, психолог). Будут обсуждаться вопросы особенности течения онкозаболеваний во время беременности, возможности лечения и степень влияния различных методов терапии на плод и новорожденного.

По данным ВОЗ во всем мире бесплодием страдают от 60 до 80 млн человек. Одно из наиболее перспективных решений этой проблемы, которое будет обсуждаться на конгрессе, является применение вспомогательных репродуктивных технологий, таких как криоконсервация яйцеклеток и сперматозоидов, ЭКО и перенос эмбрионов в полость матки пациентки.

Безусловно, репродуктивное здоровье мужчины также нередко нуждается в контроле, диагностике, профилактике, медикаментозном и хирургическом лечении. Этому аспекту будет уделено пристальное внимание.

На Конгрессе российскими и зарубежными экспертами будут представлены международный и отечественный опыт, обсуждены перспективы применения новых подходов к решению научных и клинических проблем акушерства и гинекологии в различные возрастные периоды жизни женщин и мужчин.

Будет уделено особое внимание интерактивному обучению, мастер – классам, обучающим семинарам и т.д. Заседания с участием ведущих зарубежных и российских специалистов привнесут все то новое, что развивалось и наработано в последние годы за рубежом.

Цель Конгресса – донести до врача наиболее важные и актуальные вопросы акушерства и гинекологии с акцентом на профилактику заболеваний, раннюю их диагностику и назначение наиболее эффективного лечения, используя достижения и технологии, разработанные в последние годы.

Надеемся, что, как и прежде, Конгресс пройдет в дружеской и конструктивной обстановке, позволит обменяться опытом и даст новый толчок для дальнейшего совершенствование амбулаторно - поликлинической помощи.

Желаем Вам здоровья, творческих успехов и всего самого доброго!

Сухих Г.Т.

Президент Конгресса -
академик РАН, профессоре, заслуженный деятель науки РФ
Сухих Г.Т.

Сухих Г.Т.

 

Сухих Г.Т.

Председатель организационного и научного комитета Конгесса -
профессор, заслуженный деятель науки РФ
Прилепская В.Н.

Сухих Г.Т.