Приветственное слово

Сухих Г.Т.Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

Уже в сентябре мы соберемся нашим дружным профессиональным сообществом на очередном Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и Дитя», чтобы вновь обсудить актуальные вопросы и задачи одной из важнейших отраслей медицины – материнства и детства.

В своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил, что «главный результат нашей политики в сфере здравоохранения – рост продолжительности жизни. За десятилетие она увеличилась более чем на пять лет и в текущем году, по предварительным оценкам, превысит 71 год. Но проблем, которые нам предстоит решить, конечно, еще очень много». В 2016 году российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы финансирования, и главной  задачей страховых компаний, работающих в системе ОМС, станет отстаивание прав пациентов. Предполагается создание в системе обязательного медицинского страхования специальной федеральной части для обеспечения дополнительного финансирования федеральных клиник, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

В Послании ФС был затронут вопрос реструктуризации лечебной сети, закрытии ряда больничных учреждений, например, фельдшерско-акушерских пунктов на селе. В связи с этим, Правительству РФ до 1 марта 2016 года было поручено подготовить и утвердить методику оптимального размещения учреждений социальной сферы. В последние годы стала более весомой деятельность некоммерческих организаций, гражданского общества, поэтому будет создана специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах.

На фоне сегодняшних экономических реалий в стране, в целом, и в здравоохранении, в частности, реализация указанных задач крайне важна. Напомню, что в истекшем году заметно снизились показатели материнской и младенческой смертности.

В новом году в работе по подготовке Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и Дитя» должен быть обеспечен акцент на инновационный подход и сочетание научной, образовательной  и клинической составляющей, что позволит сделать форум уникальной международной площадкой по обмену опытом и знаниями.

Позвольте выразить уверенность, что форум 2016 года откроет новые научные перспективы, будет способствовать повышению качества  и доступности акушерско-гинекологической  и неонатологической помощи, станет очередным шагом на пути международного сотрудничества в сфере охраны здоровья женщин и детей.

Приглашаю всех представителей практического здравоохранения  и науки, профессиональные организации принять участие в подготовке к проведению научной программы Форума.

Сухих Г.Т.Руководитель Форума                                                                 
Сухих Г.Т.