В Москве прошел XXIII Международный конгресс "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний"

С 07 по 10 июня ФГУ «Научный центр акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова» в очередной раз собрал в своих стенах ведущих российских и зарубежных акушеров, гинекологов, репродуктологов и хирургов. В этом году конгресс посетило более 520 специалистов из 70 регионов РФ и 15 стран мира, в его работе приняли участие всемирноизвестные эксперты в области репродуктологии, роботохирургии, эндоскопии, онко-гинекологии и смежных разделов медицины.

Организаторами проекта выступили Минздравсоцразвития РФ, Российское общество акушеров-гинекологов, Общество репродуктивной медицины и хирургии (ОРМХ), Российская ассоциация гинекологов-эндоскопистов (РАГЭ), Российская ассоциация эндометриоза (РАЭ). Конгресс-оператор ЗАО «МЕДИ Экспо».

Свое приветствие участникам и гостям мероприятия направила Министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова, которая выразила уверенность в том, что данный конгресс, объединяющий ученых, практиков в сфере акушерства и гинекологии, откроет новые перспективы для развития и продвижения инновационных технологий.

В своем приветственном докладе Президент конгресса, Главный специалист по акушерству и гинекологии Минздравсоцразвития РФ, Л.В. Адамян отметила, что, не смотря на устойчивую тенденцию улучшения результатов работы специалистов, повышение профессионализма кадров остается одной из самых актуальных задач развития здравоохранения. В связи с этим, Профессор подчеркнула необходимость внедрения стандартов в ежедневную практику акушеров-гинекологов  и развития телемедицины как канала интерактивного обучения.

С ней была согласна Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ В.И. Широкова, которая подчеркунала, что в данном направлении помимо внедрения методов телемедицины, «нужно повышать мануальную культуру специалистов», поэтому государством запланировано открытие ряда симуляционных центров, и остро стоит задача по выравниванию уровня оказания медицинской помощи по всей стране. Валентина Ивановна особо акцентировала внимание коллег на важности устранения акушерской изолированности от многопрофильных больниц при строительстве перинатальных центров: «Нам необходимо, чтобы женщины, попадающие в перинатальные центры, могли получить помощь любого специалиста».

Научная программа конгресса включала в себя многочисленные доклады и лекции, посвященные современным аспектам использования новейших технологий в гинекологии, в том числе возможностям диагностики и коррекции гинекологической патологии, эндоскопии в сферах реконструктивной хирургии, онкогинекологии, репродуктологии, акушерства, фетальной хирургии, альтернативным высокотехнологичным методикам диагностики и лечения женских болезней. В рамках мероприятия прошли специализированные школы, интерактивные трансляции из операционных, Совещание Главных специалистов акушеров-гинекологов регионов РФ и выставочная экспозиция, которая  представила продукцию российских и зарубежных производителей лекарственных препаратов, вакцин, лапараскопического оборудования, эндоскопической техники, радиоволновых генераторов и вспомогательных аксессуаров.