МЕДИ Экспо — Новости медицинских выставок и форумов, медицинских конгрессов и семинаров, проводимых компанией МЕДИ Экспо

Новости

    «Лечение пациента начинается с порога кабинета терапевта» (А.Л. Верткин)

    10 апреля в Москве состоялась сессия «Амбулаторный прием» для врачей-терапевтов и специалистов поликлинического звена.

    Формы медицинской документации в эпоху перемен стали ключевыми направлениями московской сессии научно-образовательного цикла "Амбулаторный прием", собравшей в центре столицы 300 врачей-терапевтов и специалистов поликлинического звена и направленной на повышение квалификации, совершенствование профессиональных знаний и навыков.

    Посвященное 120-летию со дня рождения выдающегося интерниста, одного из основоположников отечественной гематологии, академика Иосифа Абрамовича Кассирского, мероприятие началось с клинико-анатомической конференции на тему внебольничной пневмонии, а также с исторического очерка о выдающихся деятелях медицинской науки, среди которых проф. М.П. Кончаловский, проф. М.Г. Курлов, А.Н. Крюков.

    Академик Кассирский считал клинико-анатомическую конференцию лучшей школой для врачей, важнейшим элементом повышения их квалификации.

    Профессор Прохорович Е.А., доктор Ховасова Н.О. на клинических примерах рассмотрели вопросы тактики амбулаторной помощи больным с внебольничной пневмонией, оценки факторов риска и прогнозирования ее осложнений, показания к госпитализации.

    Болезни органов дыхания в структуре смертности, если и не являются лидером, то являются одним из решающих факторов в жизни человека. Согласно статистике, порядка 4,4 % причин смертности в 2016 году составляли болезни органов дыхания. Частота внебольничной пневмонии составила около 25%. Для выявления пневмонии у больного при первом же обращении необходимо сделать рентгенографию и КТ органов грудной полости, оценить соматическое состояние больного и тяжести его состояния. Очень важно оценить возможность летального исхода.
    Пневмония встречается лишь в 5% случаев, в остальном это одно из осложнений других болезней.

    На сессии было вынесено 3 главных вопроса:
    1. Особенности диагностирования астмы (астма и анамнез должны быть диагностированы медицинской сестрой/ врачем; первоначальный осмотр, выявление признаков астмы, спирометрия, ответ на физическую нагрузку или кожные тесты).
    2. Особенности глобальной стратегии лечения ХОБЛ (оценка тяжести заболевания и назначение терапии).
    3. Внебольничная пневмония (только 3% (на дому) и 6% (в стационаре) случаев пневмонии являются результатами, приведшими к смерти пациентов).

    В 21 веке современный человек заболеть пневмонией не может. Пневмония может являться лишь осложнением большого заболевания.

    Во время сессии звучали доклады главного пульмонолога Минздрава России, члена-корреспондента РАН Авдеева С.Н., который раскрыл структуру смертности населения России от болезней органов дыхания. За последние годы изменилось многое, но определение болезни все еще актуально. Эксперты подтверждают, что это болезнь, которую можно излечить. Это болезнь, которая имеет выраженные патофизиологические изменения, которые ограничивают воздушный поток.

    Доклад главного гематолога Департамента здравоохранения Москвы, профессора Птушкина В.В. освещал симптоматику анемии (слабость, одышка, головокружение, а также, специфические пищевые расстройства). Профессор Волкова Н.И. упомянула об эндокринных причинах артериальной гипертонии и таких актуальных проблемах, как фатальность болезни при отсутствии выявления и лечения даже при современной диагностике. Значительный вклад в научную программу внес коллектив молодых ученых, осветивших проблемы прогрессирующей потери массы тела у больных с заболеванием внутренних органов, которая ассоциируется с грозным осложнением и высокой смертностью, частыми госпитализациями и удлинением сроков стационарного лечения. Кахексия - крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением массы тела, снижением активности физиологических процессов, изменением психического состояния больного, не старающегося активно похудеть. ИМТ при кахексии составляет менее 16.5 кг/м2. В частности, спикеры представили клинические случаи кахексии в клинике внутренних болезней у онкологических больных, у больных с раком пищевода, с ХОБЛ, с ВИЧ, у больных алкогольной поливисцеропатией, при старческой астении ("хрупкости"), при анорексии.

    Онлайн-регистрация на мероприятие уже открыта.

    Следующая московская сессия научно-образовательного цикла "Амбулаторный прием" состоится 13 июня!