Новости

8 декабря завершилась XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество – 2020» в формате онлайн.

Для участников онлайн-конференции выступили представители Минздрава России, Федеральной службы в сфере здравоохранения, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ведущие специалисты в области качества, руководители медицинских организаций, представители профильных ВУЗов, а также представители профессиональных и общественных объединений.

В работе конференции приняли участие эксперты из 8 стран (Франция, Германия, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Россия, Узбекистан, Украина); представители 81 субъекта Российской Федерации из 126 городов; 78 территориальных органов Росздравнадзора и 86 территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Научная программа конференции охватила многочисленные темы, являющиеся приоритетными для системы отечественного здравоохранения. Так, на мероприятии обсуждались вопросы совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, работы в условиях пандемии, соблюдения прав граждан в сфере обязательного медицинского страхования, реализации национального проекта «Здравоохранение», управления качеством и безопасностью медицинской деятельности, развития кадрового потенциала, цифровизации здравоохранения и многие другие. Всего состоялось 17 пленарных заседаний, было сделано более 110 докладов.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Самойлова Алла Владимировна отметила высокую ценность проводимого мероприятия: «Уже ставшая традиционной конференция «Медицина и качество» является площадкой для ежегодного подведения итогов работы, для обмена мнениями и дискуссий, а также для определения перспектив работы отрасли на следующий период. В этом году конференция проходит в необычном формате, который связан, конечно же, с пандемией. Но несмотря на это, конференция проходит в дистанционном режиме и на площадке созданы все условия для общения профессионалов своего дела, ведущих российских и зарубежных экспертов в области управления качеством. С каждым годом растёт интерес к тематике рассматриваемых в рамках конференции и обсуждению ключевых тем и проблем. Особую значимость и актуальность приобретает обсуждение новых подходов к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности, особенно в условиях пандемии».