II Научно-образовательный форум «Медицинская диагностика» завершил свою работу.

МЕДиагностика 2009

В этом году одно из самых ярких событий в области медицинской диагностики прошло на новой конгрессной площадке – в Конгресс-центре МВЦ «Крокус-Экспо».

Мероприятие посетило свыше 3600 делегатов из 71 региона России и 14 стран мира, а также целая плеяда авторитетных отечественных и иностранных ученых. Организаторами проекта выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ведущие медицинские ассоциации и общества России.

Форум «Медицинская диагностика-2010» объединил в своих рамках специалистов по лучевой, лабораторной, молекулярной и  функциональной диагностике. Его деловая и научная программа включала: IV Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2010», Международный образовательный форум по радиологии STAR, Всероссийские конференции:  «Технологии функциональной диагностики», «Лабораторные технологии при организации медицинской помощи», «Молекулярная диагностика инфекционных болезней», а также II Международную специализированную выставку «МЕДиагностика-2010».

Проект прошел в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №354 от  17 мая 2010 года, а выставка – под Патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Свое приветствие участникам форума направили  Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Петренко В.А., Старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Пастухов Б.Н. и Заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Скворцова В. И., которая подчеркнула значимость поднимаемых на проекте вопросов для развития профилактической направленности отечественного здравоохранения.

Многочисленные заседания, школы, симпозиумы и круглые столы, которые прошли в течение трех дней работы форума, охватили такие клинические направления, как: неврология, нейрохирургия и психиатрия, перинатология и ВИЧ-медицина – по ним прошла основная работа.  Не были оставлены без внимания вопросы и проблемы диагностики в  кардиологии и ангиологии, отоларингологии и пульмонологии, остеологии и артрологии, онкоурологии, акушерстве, гинекологии и других не менее важных направлениях медицины.

В рамках специализированных круглых столов, совещаний профильных комиссий и экспертных советов обсуждались кадровые проблемы, вопросы последипломного образования, пути повышения качества диагностических исследований и разработки  новых стандартов,  менеджмент в медицинской диагностике.

Не менее важной для участников форума была возможность ознакомиться с последними разработками ведущих производителей медицинской техники, программного обеспечения и вспомогательных материалов, которые были представлены на специализированной выставке «МЕДиагностика-2010». Их значимость для современной медицинской диагностики неоднократно отмечалась в рамках научной программы: «Мы крайне технократичны. В этом наша сила и в этом наша слабость. Поэтому мы так интересуемся новыми разработками,  поэтому мы так хотим иметь эти разработки в своих руках, применять сейчас» - отметила в своем приветствии Президент конгресса «Радиология-2010», профессор  Трофимова Т.Н.

В этом году в выставке приняли участие 60 производителей и поставщиков широкого спектра медицинской  продукции для диагностики заболеваний человека из 13 стран мира: «Тошиба», «Филипс», Байер, «Сименс», «ДжиИ Хэлскеа», «Фуджифильм-РО», «Кэарстрим Хелс», «ИПС», « Агфа», «Гем», «Ковидиен АГ», «Санте Медикал Системс»,  «МедКомТех», «биоМерье», «Медицинские технологии ЛТД», «Доза», «АМИКО», «Медицинские компьютерные системы»,  «Нейрософт», «Миндрей Медикал Рус»,  «Научприбор», «Земская медицинская компания»,  «Хайнеманн»,  «ДМС Передовые Технологии» и другие компании.

Фото-репортаж