Приветственное слово А.В. Пырегова

Дорогие друзья!

Я рад в очередной раз пригласить Вас на юбилейный X Всероссийский образовательный конгресс «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии».

Организаторами конгресса традиционно являются: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени  академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Ассоциация анестезиологов-реаниматологов и Российское общество неонатологов.

Как быстро летит время, и мы растём, развиваемся вместе с Вами! Десять лет назад, на первый конгресс пришло чуть более 300 человек. В этом году предполагаемое число участников конгресса составляет уже более двух тысяч! Этот факт вызывает у нас гордость за всю настоящую мощь и высокий потенциал мероприятия, у истоков которого стояли академик Г.Т. Сухих, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения профессор Е.Н. Байбарина и профессор С.В. Сокологорский. В начале конгресс проводился на территории НЦАГиП имени академика В.И. Кулакова. Очень приятно, что с каждым годом число участников росло, и, вот, уже третий год подряд мы проводим конгресс на площадке гостиницы Рэдиссон Славянская на берегу Москва-реки, которая позволяет с комфортом проводить мероприятие с таким огромным количеством участников. Особенно приятно, что традиционно участвуют в работе конгресса врачи различных специальностей, сотрудники профильных кафедр, главные специалисты из многих регионов России, научные сотрудники институтов, специалисты производственных коллективов, сотрудники лабораторий, заинтересованные в обсуждении проблем по профильной тематике. Лицами конгресса наряду с маститыми и всем известными именами современной медицинской науки должны стать молодые, но зачастую достаточно опытные специалисты, что позволит смотреть на одни и те же проблемы с абсолютно разных углов и, возможно, получить совершенно неожиданные результаты от такого подхода.

Разные причины объединяют нас, молодых и умудренных опытом специалистов, с различным уровнем знаний, живущих на огромной территории Российской Федерации и за ее пределами. Одной из этих причин является профессиональная деятельность в области анестезиологии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии.

На конгрессе будут представлены самые современные медицинские технологии в сфере анестезиологии в акушерстве. В рамках программы мероприятия будут проводиться мастер-классы и медицинские тренинги по неотложным состояниям в акушерстве. Большое внимание будет уделено неотложной помощи при критических состояниях, проведению сердечно-легочной реанимации, аспектам регионарной анестезии и послеоперационного обезболивания, ультразвуковой визуализации в экстренных ситуациях, кровесберегающим технологиям, трудным дыхательным путям в акушерстве, различным видам респираторной поддержки, экстракорпоральной детоксикации.

В работе Конгресса примут участие известные отечественные и зарубежные ученые, ведущие специалисты как в области анестезиологии-реанимации, неонатологии, трансфузиологии, акушерства и гинекологии, так и коллеги, представляющие другие клинические дисциплины. Это, в свою очередь, даст возможность непосредственного обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес не только в рамках официальных мероприятий, но и в кулуарах. Для полноценного обмена мнениями по широкому спектру вопросов оказания высокотехнологичной медицинской помощи и разбора случаев материнской смертности запланировано проведение дискуссий в формате «круглых столов».

Важной частью обучающей программы планируется сделать курс «Обучай учителей», в рамках которого мы хотели бы поделиться своими наработками в преподавании на том этапе, когда обучать предстоит уже не вчерашних школьников, а опытных, дипломированных специалистов.

Также в рамках конгресса будет проведена школа медицинских сестер- анестезистов, которым будет предоставлена возможность освоить необходимые мануальные навыки, узнать последние рекомендации и увидеть своими глазами передовые технологии, которые применяются в области анестезиологической и реанимационной помощи. Третий год самые активные, неравнодушные и симпатичные девушки со всей страны приезжают на эту школу!

Мы вновь планируем проведение Школы WFSA «Основы Лечения Боли» (EPM). В свете того, что вопросы послеоперационной боли и хронической боли становятся актуальными, как никогда, представляется возможным выделить эту проблему в самостоятельную часть конгресса.

В рамках конгресса специалисты до 30 лет смогут принять участие в конкурсе молодых ученых. Лучшие исследователи, которых по итогам голосования выберет жюри, будут награждены ценными подарками и памятными дипломами.

Впервые планируется заседание Координационного Совета Ассоциации анестезиологов-реаниматологии России под председательством академика Ю.С. Полушина, мы надеемся на Ваше активное участие в создании профильного комитета по анестезиологии-реаниматологии в акушерстве, основными задачами которого будут создание междисциплинарных клинических рекомендаций и четких алгоритмов действия, создание единого консультативного центра по сложным состояниям, реестра осложнений и многое другое, что будет зависеть от нас с Вами.

В дни работы конгресса будет проходить выставка современного медицинского оборудования, расходных материалов, лекарственных препаратов, планируется проведение презентаций фирм.

Приглашаем врачей и медицинских сестер, оказывающих медицинскую помощь в перинатальных центрах, родильных домах, многопрофильных стационарах, принять активное участие в работе конгресса.

До встречи на открытии конгресса 22 ноября 2017 года!

С уважением,
сопредседатель конгресса,
д.м.н. А.В. Пырегов