Кардиология 2012Кардиология 2012

XIII Всероссийский научно-образовательный форум

28 февраля – 1 марта 2012 года
Москва, пл. Европы, 2 Деловой Центр гостиницы «Рэдиссон Славянская»

С 28 февраля по 1 марта 2012 года в Москве, в Деловом центре гостиницы «Рэдиссон Славянская», проходил XIII Всероссийский научно-образовательный форум «Кардиология 2012».Организаторами мероприятия выступили Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) и конгресс-оператор «МЕДИ Экспо».

Президент Форума – Оганов Р.Г., академик РАМН, почетный президент ВНОК. 

В Форуме приняли участие ведущие кардиологи страны, врачи практического здравоохранения, терапевты, неврологи – более 1000 специалистов из 7 стран,
63 субъектов и 169 городов России.  

Первое пленарное заседание «Совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями» началось с тожественного открытия Форума, на котором выступили академик РАМН Оганов Р.Г. и академик РАМН Шляхто Е.В., а также прозвучал гимн Общества кардиологов.

В своей приветственной речи Президент Форума Рафаэль Гегамович Оганов подчеркнул образовательную ценность данного мероприятия: «Форум проводится для того, чтобы практические специалисты познакомились с последними научными достижениями и могли быстро ориентироваться в огромном количестве информации – определять, что действительно является новшеством, а что просто рекламой или даже псевдонаучными материалами. На Форуме выступают ведущие специалисты и представляют уже в аналитическом виде различные проблемы».

Президент ВНОК, академик РАМН Евгений Владимирович Шляхто также подчеркнул высокое значение ежегодного Форума с точки зрения образовательного процесса: «Ежегодный Форум «Кардиология» является составной частью образовательного процесса, которым занимается Общество кардиологов. И сегодня значимость программ, которые проводит Общество, неизмеримо выросла». Евгений Владимирович сообщил, что за последние несколько лет в здравоохранении России и кардиологии произошёл целый ряд позитивных изменений: «Сегодня невозможно не видеть того, что происходит в российском здравоохранении. Это не только гигантские деньги, которые инвестируются в высокотехнологичную медицинскую помощь и специализированную медицинскую помощь. Это центры высокотехнологичной медицинской помощи, центры помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, программа обязательной диспансеризации взрослого и детского населения, школы здоровья, а также огромное количество проектов, на которые выделяется огромное количество средств. Например, сегодня на высокотехнологичную помощь запланировано 57 млрд рублей».

Академик РАМН Шляхто Е.В. обратил внимание и на другие не менее важные аспекты здравоохранения – профилактику и реабилитацию: «Сегодня, мне кажется, наоборот, мы слишком много денег вкладываем в высокие технологии и мало денег вкладываем в профилактику и реабилитацию. Существует много данных, что эти разделы помощи не менее эффективны, чем высокотехнологичная помощь. И я полагаю, что в рамках тех направлений, которые реализованы за последние два года Правительством РФ, профилактика является важным акцентом».

По окончании церемонии открытия с докладами выступили выдающиеся ученые, признанные специалисты в своей области. Главный кардиолог Москвы, академик РАМН Бузиашвили Ю.И. рассказал о проблемах диагностики в современной кардиологии. Академик РАМН Шляхто Е.В. представил современные достижения и пути оптимизации медицинской помощи при остром коронарном синдроме. Прозвучали доклады: «Новые российские рекомендации по диагностике и лечению больных с фибрилляцией предсердий 2011 г» профессора Сулимова В.А, «Новые антибактериальные препараты в терапии инфекционного эндокардита» профессора Тюрина В.П., «Артериальная гипертония у женщин: патогенетические механизмы развития и тактика терапии» профессора Подзолкова В.И.

Во второй половине дня параллельно в трех залах проходили симпозиумы и клинические разборы с участием ведущих специалистов.

Второй и третий день Форума оказались не менее насыщенными. Научно-образовательную программу составили пленарные заседания, симпозиумы и клинические разборы. Основными тематическими направлениями стали:

  • Организация помощи кардиологическим больным;
  • Факторы риска и профилактика ССЗ на популяционном, групповом и индивидуальном  уровнях, роль центров здоровья;
  • Новые российские и международные клинические  рекомендации в области профилактики, диагностики и лечения ССЗ;
  • Диагностика и лечение сочетанной патологии, междисциплинарный подход;
  • Диагностика, лечение и профилактика наиболее распространенных ССЗ: ИБС, острый коронарный синдром, артериальная гипертония, мозговой инсульт, хроническая сердечная недостаточность;
  • Медикаментозные и инвазивные методы лечения ССЗ (эндоваскулярные, хирургические, радиочастотная аблация).

В рамках Форума была организована выставочная экспозиция медицинского оборудования, услуг, лекарственных средств и новых технологий в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В выставке приняла участие 31 компания, площадь брутто составила 756 кв. м, площадь нетто – 205 кв. м.

На церемонии закрытия Форума академик РАМН Рафаэль Гегамович поблагодарил докладчиков, делегатов и гостей, подытожил, что мероприятия прошло успешно, и пригласил всех на XIV Форум «Кардиология», запланированный на 2013 год.

Фоторепортаж

Материалы Форума