Новый год – новый Конгресс – новый Президент Конгресса!

Терновой С.К.Дорогие коллеги, друзья!

Впервые в стране, начиная в 2007 году работу по созданию новой общенациональной площадки,  для общения специалистов по лучевой диагностике мы поставили себе строгие задачи – в научно-образовательном мероприятии должны участвовать специалисты, представляющие разные модальности лучевой диагностики, должен поддерживаться неизменно высокий образовательный уровень проводимых мероприятий и необходимо обеспечить ежегодную сменяемость Президентов.

Следующий наш национальный Конгресс «Радиология-2016», который пройдет в рамках форума «Медицинская диагностика-2016» 24-26 мая, и это будет юбилейный, 10-й! И я рад констатировать, что все поставленные задачи выполняются в полной мере!

Приятно вспомнить, какое значение придавали официальные лица страны созданию научно-образовательного форума, который поставил себе задачу объединить усилия диагностов для взаимного обучения, поднять уровень подготовки молодых специалистов, начать реальную продолженную подготовку врачей рентгенологов, радиологов, специалистов по ультразвуковой диагностике и клиницистов. Научится «учится» друг у друга, слышать друг друга  и понимать друг друга! Наш первый конгресс открывал заместитель Министра здравоохранения России академик В.И. Стародубов.

На конгрессе выступили  с докладами знаменитые Европейские рентгенологи Максимилиан Райзер и Николас Гурцоянис.

Первые почетные награды - «Почётный знак им. проф. Ю.Н. Соколова» получили наши выдающиеся отечественные специалисты – профессор Леонид Давыдович Линденбратен, академик РАМН Александр Сергеевич Павлов и профессор Игорь Петрович Королюк.

И наконец, на первом Конгрессе, в 2007 году мы получили поздравления и пожелания от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Мне кажется, что мы в полной мере оправдали ожидания, которые на нас возлогали.

Время идет. Конгресс лучевых диагностов, в котором в  2007 году приняло участие 1100 человек,  перерос в Форум, во время которого проводятся  Конгресс лучевых диагностов,

Московский международный учебный курс под эгидой ISUOG и РАСУДМ, научно-практическая конференция интервенционных онкорадиологов, Всероссийская конференция «Функциональная диагностика», симпозиум «Менеджмент в медицинской диагностике» и ежегодный пленум Российской ассоциации радиологов (РАР).

Последние 3 года количество участников не опускается меньше, чем 3500 специалистов. А в рекордном 2014 году в работе Форума и Конгресса приняли участие 3991 человек!

Что ж, время идет. Начинается подготовка к следующему Форуму.

На Форуме будут проводиться заседания и школы по уже полюбившимся нашим врачам направлениям. Будут вручаться призы и ценные подарки нашим ветеранам и заслуженным научным работникам. Мы прослушаем лекции победителей конкурса молодых ученых, посмотрим материалы постерной сессии, которая была впервые организована в 2015 году и сразу же завоевала популярность. Словом нас ждут интересные лекции отечественных и зарубежных ученых и не забываемые встречи с друзьями и коллегами, с которыми давно не виделись.

Важную роль в проведении Форуам и Конгресса играют компании, производители диагностического оборудования, расходных материалов и контрастных препаратов. Без их активной помощи и поддержки было бы трудно проводить такое масштабное мероприятие. Уместно вспомнить, что генеральным спонсором первого Конгресса была знаменитая компания «Сименс», которая задала высокую планку в поддержке нашего начинания!

Как и 10 лет назад задача научно-образовательного Форума с международным участием «Медицинская диагностика-2016» - объединять специалистов разных модальностей, объединять преподавание и практику, объединять усилия производителей оборудования и врачей, которые на этом оборудовании работают.

Желаю Форуму-2016 успешной работы!