Круглый стол

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ НЕПРЕРЫВНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра клинической лабораторной диагностики

22 января 2018 г

Общественным организация в области лабораторной медицины,
производителям и поставщикам лабораторного оборудования,
научным коллективам

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в работе круглого стола Вероятные следствия при реализации постановления Правительства РФ от 08.02.2017 № 145 «Об утверждении правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и правил использования указанного каталога». Ведущие В.В. Долгов – профессор, зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики РМАНПО, С.А. Гольдберг – вице-президент Федерации лабораторной медицины по обращению медицинских изделий, А.М. Иванов – член корр. РАН, председатель правления научно-практического общества специалистов лабораторной медицины
В настоящее время проводится работа по составлению каталога медицинских изделий в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 08.02.2017 № 145 «Об утверждении правил формирования и ведения в единой информационной системе в сфере закупок каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и правил использования указанного каталога». В работе задействованы Министерство финансов, Министерство здравоохранения, ФАС и ряд других государственных органов.
При этом в количественные и качественные характеристики для каталога по предлагаемой схеме (разработана ФАС) должны быть включены характеристики медицинского оборудования, которые обеспечиваются несколькими производителями и не могут указывать на конкретное медицинское изделие. На основе каталога планируется перейти к государственным закупкам медицинских изделий и приборов «открытого» типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков. При этом дополнительных параметров, кроме указанных в создаваемом каталоге, в тендерной документации быть не должно. Под данное постановление попадают медицинские изделия для ин витро диагностики, Требование, чтобы все закупаемые мед. изделия отвечали критериям «открытая система».
Профессиональный подход к проблеме, включение специалистов, способных донести вероятные последствия принимаемых решений до государственных служащих уже дали положительные результаты.
На круглом столе планируется обсудить эту проблему, сформулировать позицию лабораторной службы, производителей и поставщиков лабораторного оборудования и начать компанию по продвижению выработанной позиции по всем возможным направлениям действий.

Заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики РМАНПО, Председатель оргкомитета XXIII Всероссийской научно-практической конференции «Традиции и новации клинической лабораторной диагностики»
Профессор                                                                                                               В.В. Долгов