Уважаемые коллеги, друзья!

Идет активная подготовка к очередному ХIII Всероссийскому научному форуму «Мать и дитя». В 2011 году была создана принципиально новая правовая база развития российского здравоохранения, 22 ноября вступил в силу Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Закон устанавливает основные принципы охраны здоровья, к которым в том числе отнесены – приоритет охраны здоровья детей, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, доступность и качество медицинской помощи. Определены виды и условия оказания медицинской помощи, документ регулирует вопросы, связанные с деторождением, применением репродуктивных технологий, проведением аборта и др. Изменения коснутся и системы медицинского образования: упразднена будет интернатура, специалисты обязаны будут получать аккредитацию.

В своей программной статье о социальной политике В.В. Путин озвучил некоторые позитивные сдвиги, которые удалось добиться в демографической ситуации, в образовании, в охране здоровья. Но в статье речь идет, преимущественно, о проблемах и задачах, которые предстоит решать нам всем вместе. К ним, в первую очередь, отнесено качество оказания медицинских услуг, связанное с квалификацией врачей и медицинских сестер. Поставлена задача – в течение ближайших 4-х лет провести оценку уровня профессиональной подготовки врачей в сочетании с обновлением программ повышения квалификации. Значительная роль в решении этой задачи отведена профессиональным ассоциациям медиков, а значит российскому и региональным обществам акушеров-гинекологов. Придается значение улучшению и развитию амбулаторного вида помощи, формированию здорового образа жизни, повышению ответственности каждого человека за состояние своего здоровья.

С учетом вышеизложенных документов на предстоящем форуме планируется обсудить актуальные проблемы и перспективы дальнейшего развития акушерства, гинекологии и перинатологии в стране.

Традиционно работу форума будет сопровождать международная специализированная выставка «Охрана здоровья матери и ребенка – 2012».

Ваше активное участие в работе ХIII Всероссийского научного форума «Мать и дитя» несомненно будет способствовать разработке рекомендаций, новых технологий в области охраны здоровья женщин и детей.

Мы ждем Вас на форуме!

Президент форума
Сухих Г.Т.
директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, академик РАМН.