Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний

XXIV Международный Конгресc c курсом эндоскопии

6-9 июня 2011 г. в Москве прошел XXIV Международный Конгресс c курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических больных».

Организаторы:

  • Министерство здравоохранения и социального развития РФ
  • ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и
  • перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития
  • России
  • Российское общество акушеров-гинекологов
  • Общество репродуктивной медицины и хирургии (ОРМХ)
  • Российская ассоциация гинекологов-эндоскопистов (РАГЭ)
  • Российская ассоциация эндометриоза (РАЭ)
  • Американская ассоциация гинекологов-лапароскопистов
  • (AAGL)
  • Европейская ассоциация по гинекологической эндоскопии (ESGE)

Президент конгресса
Л.В. Адамян - академик РАМН, профессор Заместитель директора по научной работе ФГУ «НЦ АГиП Росмедтехнологий им. В.И. Кулакова», Президент Российской ассоциации гинекологов-эндоскопистов

Председатель организационного комитета конгресса:
Г.Т. Сухих - Директор ФГУ «НЦ АГиП Росмедтехнологий им. В.И. Кулакова», академик РАМН, профессор, зав. кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова

Конгресс-оператор:
ЗАО «МЕДИ Экспо».

Настоящий Конгресс прошел в год 20-летнего юбилея сотрудничества с американской ассоциацией гинекологов-лапароскопистов (ААГЛ)  в связи с чем в связи с чем в конгрессе приняли участие члены руководства ААГЛ, многие ведущие эксперты и члены ААГЛ и Европейского общества гинекологов-эндоскопистов, а также прошли специальные мероприятия в ознаменование юбилея. В частности, за значительный вклад в развитие минимально-инвазивной хирургии в гинекологии профессорам H. Reich (США), D. Querleu (Франция), F. Loffer (США) и доктору А.Степанян (США) присуждено звание «Почетный профессор ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития РФ.

Среди  приглашенных экспертов были авторитетные ученые из России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе ведущие гинекологи-эндоскописты мира: H. Reich (США), F. Loffer (США), J. Hamou (Франция), A. Wattiez (Франция), D. Querleu (Франция), C. Nezhat (США, L. Bradley (США), J.Miklos (США), R.Moore (США),  Ph. Koninckx (Бельгия), Th. Lyons (США),  S. Bettocchi (Италия), A.Ussia (Италия),  и др.

В работе Конгресса приняло участие 927 представителей из 70 субъектов Российской Федерации и стран СНГ (Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Казахстана, Украины, Молдовы и др.), в том числе ведущие отечественные специалисты, руководители научных учреждений и учреждений здравоохранения, заведующие кафедрами акушерства и гинекологии из различных регионов нашей страны

В течение трех дней прошли интерактивные видеотрансляции из новых операционных Центра, в которых в режиме реального времени, при участии международно признанных экспертов, были продемонстрированы инновационные методики реконструктивно-пластических операций на органах репродуктивной системы при трубно-перитонеальном бесплодии, миоме матки, внутриматочных синехиях, эндометриозе, доброкачественных образованиях яичников, раке шейки матки и эндометрия, генитальном пролапсе и стрессовом недержании мочи.


В рамках Конгресса, при участии  49 представителей регионов, было проведено совещание главных специалистов акушеров-гинекологов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, на котором заслушаны такие вопросы, как основные положения реализации программы модернизации здравоохранения, предложений по корректировке видов ВМП и подготовка требований к организациям, осуществляющим высокотехнологичную медицинскую помощь, рациональное использование квот на оказание медицинской помощи по акушерству и гинекологии и по репродуктивным технологиям. Главным внештатным специалистом, академиком Л.В. Адамян предложено создание Общероссийского регистра «Пороки развития половой системы женщин» для совершенствования профилактики, диагностики  и оказания медицинской помощи женщинам с данной патологией, повышения их репродуктивной функции.

Работа XXIV Международного Конгресса транслировалась в прямом вещании в интернете и по Всемирному образовательному порталу по гинекологической хирургии  «Surgery U».

В рамках XXIV Международного Конгресса состоялась и традиционная выставочная экспозиция, на которой свои достижения представили более 20 компаний-производителей медицинского оборудования и лекарств. В числе участников были отмечены признанные авторитеты мирового медицинского рынка: «Bayer», «Gohnson&Gohnson» «AstraZeneca», «Astellas», «Карл Шторц», «Медэкс», «Никомед», и др.