VI Международный конгресс по репродуктивной медицине

С 17 по 20 января 2012 года в ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России состоялся VI Международный конгресс по репродуктивной медицине. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова» Минздравсоцразвития России, Российское общество акушеров-гинекологов, Общество репродуктивной медицины и хирургии, Российская ассоциация гинекологов-эндоскопистов (РАГЭ), Российская ассоциация эндометриоза, кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФПДО ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России.

В своем приветственном слове Президент конгресса, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова академик РАМН Геннадий Тихонович Сухих выразил благодарность всем российским и зарубежным специалистам, с энтузиазмом откликнувшимся на приглашение принять участие в конгрессе и отметил, что на конгрессе зарегистрировано 818 участников из 68 субъектов РФ, из 22 стран, среди которых Армения, США, Белоруссия, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кыргызстан, Украина, Узбекистан, Франция и Турция. В своем выступлении он также коснулся наиболее острых и сложных проблем репродуктивного здоровья и отметил значение и перспективы высоких технологий в их решении.

Председатель организационного комитета конгресса, заместитель директора по научной работе Центра, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития РФ по акушерству и гинекологии, академик Лейла Владимировна Адамян представила зарубежных экспертов - крупнейших ученых в области репродуктивной медицины, авторов и пионеров инновационных методик и технологий из авторитетных университетов, клиник и медицинских центров: проф. Ф. Червенака (США), проф. А.Де Черни (США), д-ра В.Барнетт (США), проф. Б.Арабин (Германия), проф. В.Гомеля (Канада), проф. Д. Ди Ренцо (Италия), проф. В.Сеникас (Канада), проф. М.Гамбачиани (Италия), проф. А.Дженаззани (Италия), проф. З.Бен-Рафаэля (Израиль), проф. Ф.Бушара (Франция), проф. С. Дайя (Канада), проф. Ж.Депреста (Бельгия), проф. Р.Фанчина (Франция), д-ра Дж.Трю (Великобритания), проф. Т.Гургана (Турция), проф. Ф.Грациоттин (Италия), проф. Ж.Аму (Франция), Л.Хюммельшой (Великобритания), д-ра Л.Кизеля (Германия), проф. Ф.Коннинкса (Бельгия), д-ра Э.Маквея (Великобритания), д-ра В.Морозова (США), проф. Ф.Петралиа (Италия), проф. Х.Ремохи (Испания), проф. Т.Ромера (Германия), проф. А.Шиндлера (Германия), проф. Н.Стрельченко (США), д-ра А.Уссиа (Италия), проф. А.Ваттьеза (Франция), д-ра К.Зондерван (Великобритания). Л.В. Адамян отметила, что многие из этих авторитетных ученых участвовали и в предыдущих конгрессах по репродуктивной медицине, что, безусловно, свидетельствует о высоком международном авторитете этих форумов.

Научная, практическая, образовательная значимость конгресса была подчеркнута и в приветствии, поступившем в адрес участников конгресса от Министра здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой.

Научная программа конгресса была открыта докладом академика Л.В.Адамян, в котором были освещены основные показатели охраны репродуктивного здоровья в России и новые данные основ законодательства, в частности статьи закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»: «Права семьи», «Права беременных женщин и матерей», «Рождение ребенка» (переход с 2012 года на критерии регистрации новорожденных с учетом рекомендаций ВОЗ), «Права несовершеннолетних», «Применение вспомогательных репродуктивных технологий».

В программе конгресса был соблюден баланс в освещении достижений мировой и национальной науки и клинической практики. В течение четырех дней прозвучали доклады и лекции, посвященные актуальным проблемам современного акушерства, фундаментальным и клиническим аспектам эндокринологии репродуктивной системы, проблеме эндометриоза, новым подходам в лечении бесплодия, актуальным вопросам мужского и женского здоровья, онкогинекологии. было посвящено несколько пленарных докладов. Генитальный эндометриоз, которому было посвящено несколько пленарных докладов, был признан участниками конгресса одной из самых актуальных проблем, как с научных и медицинских, так и социальных позиций, в связи с негативным влиянием на репродуктивное здоровье и демографическую ситуацию в стране, требующим выработки государственной программы ранней диагностики, лечения и реабилитации. Прошли насыщенные дискуссии по всем актуальным вопросам и перспективам репродуктивной медицины.

В рамках конгресса Л.В.Адамян провела совещание главных специалистов регионов России, на котором обсуждались вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи и создания единого регистра по порокам репродуктивной системы.

В течение двух дней прошли интерактивные видеотрансляции из операционных залов Центра, в которых в режиме реального времени были продемонстрированы инновационные методики операций, направленных на восстановление репродуктивной функции.

Во время конгресса также работала специализированная выставочная экспозиция, представившая последние разработки ведущих российских и зарубежных производителей медицинских препаратов и оборудования в области репродуктивной медицины и хирургии.

В завершение были определены даты и намечены контуры научных программ следующих конгрессов – XXV Международного конгресса «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», который пройдет 4 – 7 июня 2012 года, и VII Международного конгресса по репродуктивной медицине (16- 19 января 2013 года).

Работа VI Международного конгресса по репродуктивной медицине транслировалась в прямом вещании в интернете.

Фоторепортаж