МЕДИ Экспо — Новости медицинских выставок и форумов, медицинских конгрессов и семинаров, проводимых компанией МЕДИ Экспо

Новости

    Российское агентство медико-социальной информации о Конгрессе «Амбулаторно-поликлиническая помощь - в эпицентре женского здоровья»

    Виктор Радзинский, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор

    Абортов в России делается в 4 раза больше, чем по данным официальной статистики.

    Об этом рассказал профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии ГОУ ВПО «Российский Университет дружбы народов» Виктор Радзинский.

    «Среди многих вопросов проблемой номер в России один являются аборты», – заявил В. Радзинский на V всероссийском конгрессе «амбулаторно-поликлиническая помощь – В эпицентре женского здоровья».

    Конгресс, который начал свою работу в столице 12 марта, посвящен  актуальным проблемам акушерства и гинекологии, а также путям профилактики заболеваний и методам ранней диагностики.

    Аборты были узаконены почти 60 лет назад. Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» разрешалось производить прерывания беременности всем женщинам при отсутствии медицинских противопоказаний. Начиная с того времени и по сей день из-за искусственного прерывания беременности погибает пятая часть будущих матерей. Как известно, непосредственно во время аборта умирают крайне редко, зато от его осложнений – сепсиса и кровотечений – куда чаще.

    По данным Минздрава показатель абортов в России является одним из самых высоких в мире, что отражается на общем уровне рождаемости, который  составляет 1,4 ребенка на каждую женщину. А для поддержания нынешнего количества населения  необходимо как минимум 2,1 ребенка на каждую женщину, отметил специалист.

    В России очень актуальна проблема достоверного учета – точно неизвестно, сколько именно абортов делается ежегодно. Учитываются лишь данные государственных учреждений, и не принимаются во внимание частные клиники. Реальные цифры прерванных беременностей в 3 – 4 раза выше, чем по данным официальной статистики. Из миллиона учтенных абортов за 2010 год 77% сделаны в медицинских учреждениях, из них только 1,2% по медицинским показаниям, подчеркнул В. Радзинский.

    До сих пор остро стоит проблема материнской смертности, сообщил гинеколог. Связь аборта с материнской смертностью самая непосредственная. Так, количество женщин, умерших после аборта, составляет 21,7% от всей материнской смертности. Причем половина этих пациенток умерла после аборта по медицинским показаниям, то есть при наличии у женщины заболеваний, создающих угрозу ее жизни и здоровью при вынашивании беременности и родах, или при тяжелом заболевании у будущего ребенка.

    «Такой высокий уровень смертности именно в этих случаях говорит о том, что мы прерываем беременность плохо», – сообщил Виктор Радзинский.

    Практически каждый докладчик сформулировал рекомендации для практикующих врачей-гинекологов амбулаторно-поликлинических отделений, что обогащает полученную информацию несомненной практической пользой. Радзинский В.Е. рекомендовал перейти от хирургического аборта к медикаментозному, как это распространено в мировой практике.

    В России 72% абортов выполняется хирургическим путем. Во всем мире лидирующий способ прерывания беременности – медикаментозный, при котором не развивается большинство опасных осложнений. У нас же в стране до сих пор используется метод заливки, то есть аборт с помощью отравления плода солью. При этом ребенок в утробе матери погибает не сразу, мучается в течение часа.

    По статистике около половины усилий врачей тратятся на прерывание беременности. Если бы удалось сократить эту цифру, то силы и знания врачей можно было бы направить в более гуманном направлении, ведь проблем в акушерстве и гинекологии хватает.

    Как отмечал Радзинский, количество прерываний беременности могло бы сократиться в результате повышения цивилизованности сексуальных отношений. Однако в нашей стране на это надежды мало. Многие российские женщины аборта не боятся, ведь в Советском Союзе аборт был чуть ли не единственным методом планирования семьи. Очень сложно объяснить женщине, мать которой сделала 10 абортов, а потом родила троих, что прерывание беременности несет угрозу здоровья женщины. Феминистки, опять же, в средствах массовой информации кричат о «свободе выбора», агитируя за аборты.

    О моральной стороне аборта у нас говорят не так часто. А ведь искусственный аборт рассматривается всеми религиями мира как убийство ребенка, подчеркнул профессор.

    Выход, по мнению докладчика, в проведении разъяснительной работы среди молодежи. Если информирование о культуре секса и методах контрацепции начинать в раннем подростковом возрасте, то появится шанс снизить цифру искусственного прерывания беременности, считает он.

    Добра Елена

    Источник: http://ria-ami.ru/news/81969