МЕДИ Экспо — Новости медицинских выставок и форумов, медицинских конгрессов и семинаров, проводимых компанией МЕДИ Экспо

Новости

    Итоги первого дня работы форума "Мать и Дитя - 2017"

    В работе первого дня Всероссийского научно-образовательного форума зарегистрировано 2432 специалиста.

    Итоги первого дня работы форума

    Его называют крупнейшим научным национальным клиническим явлением в нашей стране; ежегодно его участниками становятся несколько тысяч специалистов со всех субъектов Российской Федерации и разных стран мира; он носит статус уникальной международной площадки по обмену опытом и знаниями - сегодня столица в восемнадцатый раз приняла Всероссийский научно-образовательный форум «Мать и Дитя – 2017». Большое профессиональное содружество акушеров-гинекологов, неонатологов, перинатологов, репродуктологов, онкогинекологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, диагностов и пр. съезжаются на несколько дней, чтобы актуализировать ключевые проблемы, тенденции, достижения и перспективы развития охраны здоровья матери и ребенка, превращая долгожданную встречу в актуальнейшее научно-образовательное событие. Представляем вашему вниманию обзор Научного мероприятия первого дня. Согласно официальной статистке, в работе первого дня Форума зарегистрировано 2432 специалиста.

    На церемонии открытия Форума

    с приветственными словами обратились заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Яковлева Т.В. и директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Российской Федерации Байбарина Е.Н., которые отметили положительную динамику материнской и младенческой смертности, снижение количества абортов, увеличение продолжительности жизни населения. Участников Форума приветствовал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Цыб С.А. Руководитель Росздравнадзора Мурашко М.А. сообщил о реализации проекта по лицензированию лекарственных препаратов. Директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России Сухих Г .Т. представил научную программу Форума, остановился на новых подходах в оценке функционирования фетоплацентарного комплекса, направленных на прогнозирование и раннюю диагностику акушерской патологии. С приветственным словом обратился Президент FIGO Purandare C.N., который остановился на вопросах этиопатогенеза неинфекционных заболеваний новорожденных. Директор НИИ онкогинекологии и маммологии, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Ашрафян Л.А. представил фундаментальные и клинические тенденции современной онкогинекологии.


    Центральным событием первого дня работы Форума стало Пленарное заседание «Беременность высокого риска – мнение ведущих мировых экспертов» под предсе- дательством Сухих Г.Т., Purandare C.N., Ма- кацария А.Д., которое стало площадкой для обмена опытом отечественных и зарубежных специалистов по вопросам ведения беременно- сти высокого риска, развития акушерских и перинатальных осложнений.
    Были рассмотрены особенности применения гестагенов у беременных с выраженными формами тромбофилии и тромботическим анамнезом.
    Обсуждались акушерские и перинатальные аспекты приме- нения препаратов натурального прогестерона, а также эффективность микронизированного прогестерона в лечении невынашивания бере- менности и профилактике преждевременных родов.

    Пленарное заседание «Акушерские кровотечения: новые техноло гии лечения» под председательством Курцера М.А., Шмакова Р.Г., Салова И.А. показало возможности новых технологий, в т.ч. рентгенорадиологических в профилактике акушерских кровотечений. Были освещены вопросы дифференцированного подхода при акушерских кровотечениях различного генеза, а также – действия анестезиологареаниматолога в экстренных ситуациях. Пленарное заседание «Организация службы родовспоможения: проблемы и перспективы» Председатели: Башмако- ва Н.В., Малышкина А.И., Пестрикова Т.Ю., Михайлов А.В., Фаткуллин И.Ф., Дондюк Ю.В.. В ходе дискуссии прошло обсуждение результатов мониторирования показателей младенческой и материнской смертности в Федеральных округах, путей улучшения перинатальных исходов, результатов динамического анализа состояния здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных. Секционное заседание «Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в родовспоможении. Антибиотико-резистентность» под председательством Сухих Г.Т., Коробко И.В., Костенко Н.А., Припутневич Т.В., Игонина Е.П., Акимкин В.Г. обсудило первые результаты пилотного проекта

    «Антибиотикорезистентность в родовспоможении, применение молекулярно-генетических методов в изучении антибиотикорезистентности. Пленарное заседание «Дискуссионные вопросы развития специально-сти» под председательством Курцера М.А., Серова В.Н. и Радзинского В.Е. прошло в ак- тивном обсуждении роли акушера-гинеколога в улучшении перинатальных исходов, закономерностей развития синдрома системного воспалительного ответа в акушерстве и гинекологии, принципов лечебного процесса и тактики ведения пациентов с данной патологией, нерешенных вопросов в гинекологии. Пленарное заседание «Фундаментальные и клинические аспекты предрака и рака женской репродуктивной системы» под председательством Ашрафяна Л.А., Киселева В.И., Новиковой Е.Г. рассмотрело вопросы эпигенетики раннего канцерогенеза, рака и беременности, рака эндометрия, ошибок при лапароскопических вмешательствах в гинекологии. На Конференции акушерок и медицинских сестер неонатального профиля были рассмотрены вопросы качества медицинской помощи в новых реалиях практического здравоохранения в системе учреждений родовспоможения.


    Из интервью профессора Гуса А.И.

    27 сентября 2017 г. в Москве открылся Всероссийский научно-образовательный конгресс «Современ- ные принципы ультразвуковой и лучевой диагностики в акушерстве, гинекологии и перинатологии». За послед- нее время развитие инновационных ультразвуковых технологий и внедрение их в повседневную клиническую практику шагнуло далеко вперед, появились новые программы и методики. Но наряду с возможностями техно- логий важное значение имеет квалификация, знания и опыт врача, в связи с чем, систематизация современных взглядов на принципы ультразвуковой и лучевой диагностики в акушерстве, гинекологии и перинатологии, сконцентрированных в программе Конгресса, носит в первую очередь обучающий характер. Такой подход позволя- ет наиболее полно осветить различные аспекты выбранных проблем, дать практическим врачам углубленные знания по актуальным вопросам совершенствования пренатальной диагностики, прогнозированию осложнений второй половины беременности в рамках раннего пренатального скрининга, продемонстрировать возможности 3D/4D-технологий, новые достижения в хирургии плода и постнатальной хирургии.
    Научная программа Конгресса насыщена обширным спектром проблем эхографической диагностики, где наряду с ведущими отечественными учеными принимают участие зарубежные лидеры, обладающие международным авторитетом в изучении различных видов акушерско-гинекологической патологии из США, Великобритании, Швеции, Франции, Израиля. Для специалистов, ежедневно использующих ультразвуковую диагностику, особый интерес представит специальный курс по базовым принципам эхокардиографии плода и рекомендациям ISUOG, впервые проводимый в рамках Конгресса под эгидой ISUOG, а для врачей лучевой диагностики – школа «Магнитно-резонансная томография – трудный диагноз в акушерстве и гинекологии». Важное место в структуре научной программы отведено традиционно проводимым демонстрациям и разборам сложных клинических случаев.
    Желаю всем продуктивной работы!

    Из интервью д.м.н. Тетруашвили Н.К.

    Второй раз в рамках XVIII Всероссийского научно-образовательного Форума «Мать и дитя» проводится VII Научно-практическая конференция «Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения».
    Научная программа Конференции позволяет обсудить наиболее актуальные проблемы современного акушерства, которые в настоящее время стали поистине мультидисциплинарными. Будут широко обсуждаться но- вые возможности пренатальной диагностики и скрининга, иммунологические, гемостазиологические нарушения и методы их коррекции. Интересны для слушателей будут результаты рандомизированных мультицентровых исследований для выбора наиболее рациональных лекарственных препаратов в терапии нарушений на ранних сроках беременности и предотвращение поздних гестационных осложнений.
    Особый акцент Конференции – фетальные хирургические вмешательства с использование, как новых тех- нологий, так и нового оборудования, ведение осложненной монохориальной беременности, беременных с не- иммунной и иммунной водянкой плода. Обмен опытом специалистов различных регионов России в вопросах предотвращения сверхранних преждевременных родов, привлечение иностранных лидеров в данной области позволит плодотворно обсудить нерешенные проблемы современного акушерства.
    Важное место в структуре научной программы отведено вопросам лечения экстрагенитальной патологии и других состояний, осложняющих течение беременности. На примере клинических наблюдений будут представлены алгоритмы взаимодействия специалистов в сложных клинических ситуациях. Уварена, что работа Конференции будет для всех полезной и успешной!

    Из интервью д.м.н. Зубкова В.В.

    С каждым годом возрастает неонатальная и педиатрическая составляющая Форума «Мать и Дитя». В рамках научной программы Форума пройдет 8 секционных заседаний, посвященных обсуждению состоянию здоровья ребенка и факторов, влияющих на формирование и развитие различной патологии у детей. Впервые в этом году был проведен прекурс по диагностике инфекционно-воспалительных заболеваний и рациональной антимикробной терапии у новорожденных. Были рассмотрены вопросы профилактики и лечения вирусных инфекций. Особое внимание было уделено заболеваниям кожи у новорожденных детей различной этиологии, их профилактике и лечению. 29 сентября, пройдет школа, посвященная использованию клеточных технологий в акушерстве и неонатологии под модерацией академика РАН Сухих Г.Т., где будут представлены результаты использования перинатальных стволовых и прогенеторных клеток в перинатологии, а также – не имеющие аналогов, уникальные клинические наблюдения использования перинатальных клеток, как в России, так и мире в целом. Большой раздел программы по неонаталогии посвящен проблемам перинатальной неврологии, которая становится наиболее актуальной в связи с внедрением технологий выхаживания детей с «запредельно» низкой массой тела при рождении (менее 500 грамм) и более ранними сроками гестации. Будут представлены клинические наблюдения трудных случаев в неонатологии и педиатрии, а также обсуждены проблемы неонатальной хирургии, кардиологии.

    Айламазян Э.К., директор ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта», академик РАН (Санкт- Петербург)

    В очередной раз специалисты нашей страны, работающие в области охраны здоровья матери и ребенка, собрались на Форум «Мать и Дитя», ставший традиционной площадкой для обсуждения и продвижения новых достижений в акушерстве, гинекологии и перинатологии.
    НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта совместно с Научно-клиническим образовательным центром гастроэнтерологии и гепатологии Института высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета представят на Форуме секцию, посвященную заболеваниям печени у беременных В докладах на секции будут рассмотрены вопросы предупреждения перинатального инфицирования беременных вирусными гепатитами, особенности течения заболеваний печени во время беременности и эффективности гепатопротекторной терапии, профилактики акушерских осложнений у беременных с жировым гепатозом.
    Современные технологии, позволяющие не только продлить жизнь, но и обрести счастье материнства женщинам после трансплантации печени, определяют актуальность разработки клинических подходов к ведению беременности и родов у женщин с трансплантатом солидных органов.
    Во многих случаях лечение беременных с патологией печени это драматическая ситуация. Полагаю, что должная организация и необходимый научный уровень исследований в этой области позволит расширить возможности профилактики и лечения патологических состояний печени. Этим мы поделимся с коллегами сегодня на пленарном заседании.

    Башмакова Н.В., директор ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России, д.м.н., профессор (Екатеринбург)

    Такие форумы как «Мать и дитя» позволяют почувствовать пульс научной жизни в прикладной медицине. Главное преимущество форума в масштабном охвате проблем материнства и детства, включающих в себя результаты фундаментальных исследований и прикладные решения. Не менее важна выставка современного медицинского оборудования и присутствие крупнейших фармацевтических компаний. Особо хочется отметить работу оргкомитета. Практически все научные направления, планируемые для рассмотрения на форуме, являются актуальными и для нашего института - ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» Минздрава России, несущего современные методы диагностики и лечения в лечебно-профилактические учреждения Уральского региона. Нам интересно узнать мнение коллег и есть чем поделиться с ними, не только в рамках Форума, но и на предстоящей школе РОАГ, которая пройдет 4–5 декабря 2017 г. в Екатеринбурге.