МЕДИ Экспо — Новости медицинских выставок и форумов, медицинских конгрессов и семинаров, проводимых компанией МЕДИ Экспо

Новости

    Итоги конференции "Амбулаторно-поликлиническая практика..."

    Всероссийская научно-практическая конференция «Амбулаторно-поликлиническая практика – платформа женского здоровья» завершила свою работу.

    В ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» завершила свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Амбулаторно-поликлиническая практика – платформа женского здоровья».

    В мероприятии приняло участие около 800 гинекологов, акушеров из 101 города России и стран СНГ: Белоруссии, Молдовы и Украины.

    Параллельно работе конференции в рамках выставочной экспозиции свою продукцию представили ведущие российские и зарубежные компании-производители медицинского оборудования и препаратов для сферы акушерства и гинекологии.

    В течение пяти дней в рамках конференции прозвучали доклады на самые актуальные темы развития амбулаторно-поликлинической службы и сохранения женского здоровья, были проведены симпозиумы и школы, посвященные проблемам репродуктивного здоровья женщин, прошло пленарное заседание Российского общества по контрацепции , а также - Экспертный совет по профилактике рака шейки матки.

    Во вступительном пленарном заседании приняли участие ведущие российские ученые в сфере акушерства и гинекологии: Сухих Г.Т., Прилепская В.Н., Адамян Л.В., Савельева Г.М., Сидорова И.С., Краснопольский В.И., Серов В.Н., Радзинский В.Е., Макацария А.Д.

    Мероприятие открыл директор ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» (НЦ АГиП) Геннадий Тихонович Сухих, который в своем докладе, посвященном репродуктивному здоровью населения, отметил остающиеся высокими показатели смертности от рака шейки матки и молочной железы и подчеркнул колоссальную важность развития онкогинекологии, максимального использования возможностей ранней диагностики злокачественных образований, а также – создания сети современных перинатальных и диагностических центров на всех федеральных уровнях.

    Геннадий Тихонович отметил также важную роль амбулаторно-поликлинической практики в предотвращении заболеваний и особое значение ориентации здравоохранения на потребности населения: «Пациентоориентированная поликлиника» – вот то, в чем мы нуждаемся сегодня.  Необходимо вовлекать пациентов в медицину, поскольку заболевание легче предупредить. Огромный объем стационарной помощи может быть в значительной степени заменен амбулаторной. Кроме того, сегодня, когда есть новая техника и новые щадящие методы лечения, существенно может быть сокращен период восстановления. Стационар одного дня – вот решение, которое нужно использовать более эффективно». Заканчивая свой доклад, директор НЦ АГиП, определил вектор дальнейшего развития амбулаторно-поликлинической практики:  от скрининга к профилактике.

    Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в направлении развития амбулаторно-поликлинической практики подвела Вера Николаевна Прилепская, Заместитель директора НЦ АГиП, которая не только рассказала о проделанной государством работе в данном направлении, но и обозначила стратегические задачи, которое предстоит решить в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020г. Среди них: реализация стратегии сбережения населения, прекращение его убыли и доведение численности россиян до 45 млн. человек, а также, что немаловажно, - увеличение продолжительности жизни.

    Вера Николаевна не оставила без внимания и Проект поддержки развития системы учреждений первичной медицинской помощи на государственном и муниципальном уровнях, который проходит сейчас в двух пилотных субъектах РФ и главной целью которого является разработка модели и методологии современной поликлинической помощи, а также - подчеркнула, что внедрение «Паспорта здоровья гражданина» сыграет положительную роль в выявлении заболеваний на раннем этапе.

    В ходе пленарного заседания неоднократно делался акцент на важность внедрения новейших технологий в поликлиническую практику и постоянное обучение медицинских кадров. Андрей Давыдович Макарация, Заведующий кафедрой медико-профилактического факультета с лабораторией клинической гемостазиологии ММА им. И.М. Сеченова, справедливо подчеркнул, что без внедрения современных научных знаний в ежедневную практику российских врачей уровень обслуживания населения останется прежним.

    И в этой связи, научно-практическая конференция, вместе с проходящей в ее рамках выставочной экспозицией, становится одной из ключевых ежегодных площадок обмена передовым научным, практическим опытом и демонстрации новейших технологий в сфере акушерства и гинекологии.