МЕДИ Экспо — Новости медицинских выставок и форумов, медицинских конгрессов и семинаров, проводимых компанией МЕДИ Экспо

Новости

    Итоги второго дня работы Регионального форума "Мать и Дитя - 2018"

    Региональный форум "Мать и Дитя - 2018" проходит в городе Ярославль с 27 по 29 июня 2018 года.

    Второй день форума ознаменован тематикой неотложных состояний в акушерстве, обсуждениями преждевременных родов и невынашивания беременности, были подняты дискуссионные вопросы в акушерской практике и вопросы инфекционно-возпалительных заболеваний в акушерской гинекологии. Доклады экспертов полны клинических случаев патологии новорожденных. А дискуссии о репродуктивном здоровье женщины в разные возрастные периоды продолжаются в залах КЗЦ «Миллениум».

    В этот день особый интерес у участников вызвали доклады о интенсивной терапии и реанимации в неонатологии. Неонатальная гипераммонемия, как врожденное метаболическое нарушение или транзиторное состояние новорожденных, сурфактная терапия в неонатологии. Впервые на форуме был представлен опыт проведения «открытой» реанимации Калужского и Ярославского регионов, в которых были отражены последние данные по способам ИВЛ.

    За последнии 20-25 лет увеличилась заболеваемость раком шейки матки среди женщин возрастной группы 15-20 лет. Заведующая по клинической работе научно-поликлинического отделения ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, д.м.н. Байрамова Г.Р. и д.м.н., профессор Зароченцева Н.В., обозначили новые возможности диагностики и лечения при заболеваниях шейки матки. Терапия должна быть разделена на 2 этапа: терапия, направленная на снижение концентрации БВ-ассоциированных микроорганизмов; восстановление микробиоценоза влагалища.

    Профессор, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России Прилепская В.Н. призывает коллег развивать и изучать проблему вируса папилломы человека, ведь основным в развитии рака шейки матки и многих других заболеваний не только репродуктивной системы является вирус папилломы человека. Основное внимание профессор уделила процессу скрининга и рационального лечения при ВПЧ-ассоциированных заболеваниях. Задачей специалиста является удаление атипически измененного эпителия шейки матки с использованием различных методов деструкции: абелятивных (аргоноплазменная и CO2-лазерная абеляция пораженных тканей), эксицизионных (петлевая электроэксцизия предпочтительнее, поскольку возможно проведение гистологического исследования материала), ножевой конизации (один из методов органосохраняющего лечения CIN). Хирургические методы лечения высокоэффективны (в 86-97% случаев), но инфекция, вызванная ВПЧ, носит рецидивирующий характер, что определяет необходимость комплексного подхода к лечению. Рецидивы ВПЧ-ассоциированных заболеваний возможны при неполном иссечении патологического участка, персистенции и рецидиве вируса. Наибольшей эффективностью обладает комплексное лечение, предусматривающее, как воздействие на патологически измененные ткани, так и неспецифическую противовирусную и иммуномодулирующую терапию. Специфического противовирусного препарата от ПВИ в мире пока не разработано. Единственный международный протокол ведения пациентов с ВПЧ-ассоциированными заболеваниями касается только шейка матки. Внедрение общегосударственной скрининговой программы, основанной на применении научно-обоснованных, в целом доступных и проверенных практикой методов диагностики позволит увеличить объем охвата пациенток и точность диагностики. Рациональное лечение с комплексным индивидуальным подходом к курации пациентов и назначением проверенных научной и клинической практикой методов снизит высокую заболеваемость и смертность от РШМ, занимающего второе место в структуре смертности от злокачественных заболеваний репродуктивных органов.

    Коллеги, в последний день форума приглашаем вас услышать доклады экспертов не только российского, но и международного уровня: д.м.н. Шмакова Р.Г.; д.м.н., профессора Ходжаеву З.С.; к.м.н., врача высшей квалификационной категории Гурьева Д.Л.; к.м.н. Батаеву Р.С.; врач высшей квалификационной категории, д.м.н. Пырегов А.В.; к.м.н. Павловича С.В.; д.м.н., профессор Малышкина А.И.; д.м.н. Юренева С.В.; академик РАН Ашрафян Л.А.; к.м.н. Хабас Г.Н.!