Итоги XVII Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция в лабораторной медицине»
27 – 29 марта 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Интеграция в лабораторной медицине», организованная в соответствии с научными планами Российской медицинской академией последипломного образования (РМАПО).
В работе конференции приняли участие 1649 специалистов из 71 субъекта Российской Федерации и 55 зарубежных стран: Белоруссии (9), Бельгии (1), Германии (5), Дании (1), Испании (1), Казахстана (12), Канады (1), США (1), Украины (21), Финляндии (3), Франции (1).
Организаторами мероприятия выступили:
- Министерство здравоохранения и социального развития РФ
- Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины
- Российская Медицинская Академия Последипломного Образования
- Конгресс-оператор:
- Информационная поддержка: Журнал Лаборатория
Председатель оргкомитета конференции – профессор В.В. Долгов.
Актуальность темы конференции обусловлена необходимостью комплексного подхода к профилактике, диагностике и лечению, согласования применения лабораторных методов диагностики со стандартами оказания медицинской помощи, необходимости организации преемственности на этапах медицинской помощи.
Новое в законодательстве здравоохранения требует от лабораторной службы страны целенаправленных интегрированных мероприятий по организационным, законодательным и образовательным формам деятельности – что и стало основным предметом обсуждения на конференции.
Научная программа включала пленарные, секционные заседания, семинары, круглые столы, секцию молодых ученых, клинические разборы, школы передового опыта, дискуссионные клубы.
По итогам мероприятия была принята резолюция:
- Научно-практическая конференция констатировала, что клиническая лабораторная диагностика – медицинская специальность, в рамках которой выполняется большой объем исследований. Однако перечень лабораторных исследований значительно шире, чем те, что включаются в медицинские стандарты при диспансеризации населения, оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, обследовании по экстренным показаниям. В лабораторной медицине активно внедряются высокотехнологичные исследования с применением молекулярно-генетических, иммунологических, биохимических, гематологических, коагулологических, цитологических, бактериологических, паразитологических, вирусологических и других методов. В практике лабораторной медицины все шире используется современное оборудование и наукоемкие технологии, интенсивно развиваются новые направления лабораторных исследований, которые, с одной стороны, оценивают все больше параметров состояния органов и систем человека, а с другой стороны, отражают мировые тенденции – персонифицированную диагностику, лекарственный мониторинг, оценку эффективности лечения конкретного пациента. В целях обеспечения эффективности применения высоких лабораторных технологий, их внедрения в диагностический процесс необходимо законодательно определить место лабораторной медицины в оказании медицинской помощи населению.
- Научно-практическая конференция рекомендовала общественным организациям лабораторной медицины (научному обществу, ассоциации) активно включиться в законодательное нормотворчество по формированию современной базы работы клинических лабораторий. Отсутствие профильных стандартов и протоколов лабораторного обеспечения медицинской помощи требует разработки отдельных нормативных документов по штатному составу, принципов комплектации, оснащению клинико-диагностических лабораторий, перечню лабораторных исследований, порядкам и способам финансирования выполняемых исследований в клинико-диагностических лабораториях, включая специализированные, централизованные, экстренные лаборатории.
- Научно-практическая конференция выказала обеспокоенность по игнорированию в новом законодательстве интересов и профессиональных навыков специалистов с биологическим образованием, ранее допущенных для работы в клинические лаборатории на должностях врачей-лаборантов. Современные лаборатории все больше приобретают черты автоматизированных комплексов современных молекулярно-биологических исследований, выполнять которые эффективно могут преимущественно специалисты с высшим биологическим образованием, включая биохимиков, биофизиков, молекулярных биологов, генетиков, микробиологов и других специалистов с немедицинским образованием. В тоже время эти специалисты отстраняются современным законодательством в области медицины от получения оплаты за выполнение высокотехнологичной медицинской помощи, от получения квалификационных категорий, от руководства лабораторными подразделениями в медицинских учреждениях.
- Научно-практическая конференция поддержала работу по созданию и внедрению в практику:
- Национальных стандартов Российской Федерации в области лабораторной медицины.
- Рабочих планов и программ подготовки специалистов клинической лабораторной диагностики на додипломном и последипломном уровнях, специалистов лабораторной диагностики со средним специальным образованием.
- Направления, перечень тем и технологию проведения конкурсов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) по Федеральной целевой программе создания отечественного медицинского (лабораторного) оборудования.
- Референсных значений лабораторных показателей в области гематологических, общеклинических и других видов лабораторных исследований, считает эти исследования приоритетными и обращается к лабораторным специалистам участвовать в этих работах.
- Научно-практическая конференция приветствовала создание 2 томного Национального руководства по клинической лабораторной диагностике (главные редакторы В.В. Долгов, В.В. Меньшиков, Геотар, 2012). Следующим национальным изданием должен быть учебник по клинической лабораторной диагностике, работу над созданием которого необходимо существенно интенсифицировать.
- Научно-практическая конференция обратила внимание на несоответствие законодательной базы и порядков лабораторных исследований при проведении экспертных и диагностических лабораторных исследований:
- По определению алкоголя в образцах биоматериалов (выдыхаемом воздухе, крови). Рекомендовала вместе с токсикологами разработать и начать работу по законодательному утверждению порядка освидетельствования на алкогольное и наркотическое отравление.
- По порядкам организации лабораторного обеспечения серологических исследований в службе крови, по тестированию лекарственных средств, изготовленных с использованием донорской крови.
- Научно-практическая конференция призвала лабораторную службу страны занять активную позицию в модернизации здравоохранения, усилить как законодательную, так и общественную составляющие развития лабораторной службы. Принимая во внимание большую численность специалистов с высшим образованием по специальности «биолог» в клинических лабораториях медицинских организаций, значимость вклада этих специалистов в оказание медицинских услуг по лабораторной диагностике и в целях эффективного управления качеством оказания медицинской помощи при подготовке новых нормативных документов, касающихся клинической лабораторной диагностики, учитывать необходимость определения порядка последипломного обучения и аккредитации указанных специалистов.
- Достижения молодых ученых оценивались на специальном симпозиуме, который продемонстрировал высокий уровень научных работ молодых исследователей по клинической лабораторной диагностике. Наиболее значимые работы молодых специалистов, которые устанавливались научным комитетом из ведущих ученых, были отмечены грамотами и сертификатами, предоставляющими право на финансовое обеспечение дальнейшей НИР победителей конкурса.
- Следующую весеннюю научно-практическую конференцию по клинической лабораторной диагностике решено провести на той же площадке – в МВЦ «Крокус Экспо» 26-28 марта 2013 г. по тематике «Аналитическая надежность и диагностическая значимость лабораторной медицины».
В дни работы конференции проходила выставка современного лабораторного оборудования, реактивов и расходных материалов. В ней приняли участие 69 ведущих российских и зарубежных компаний. Площадь экспозиции составила 800 кв м. нетто (1500 кв. м брутто).
Организаторы XVII Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция в лабораторной медицине» выражают благодарность главным спонсорам мероприятия, компаниям Siemens и Abbott Laboratories, а также спонсорам: Pribori Oy, Mindray, Реагентика.