МЕДИ Экспо — МЕДиагностика 2009
Медицинская диагностика. Научно-практический форум

Научно-образовательный форум «Медицинская диагностика»

Международная специализированная выставка, посвященная диагностике заболеваний человека "МЕДиагностика 2009"

Научно-образовательный форум "Медицинская диагостика" и Международная специализированная выставка "МЕДиагностика 2009" завершили свою работу.

Посетить самое крупное в России мероприятие в сфере диагностики заболеваний человека собралось около 3000 специалистов. Среди посетителей, делегатов и экспонентов были представители 72 субъектов Российской Федерации и 20 стран мира.

Форум открыл Главный специалист по лучевой диагностике Минздравсоцразвития РФ, Академик РАМН, Профессор, С.К. Терновой, который в своем обращении к участникам отметил высокую роль национальных конгрессов в деле взаимного обучения специалистов. «Форум втягивает в нашу орбиту специалистов, параллельно работающих в различных направлениях диагностики. Думаю, будет правильно, если мы ежегодно будем собираться в таком же расширенном составе» - отметил Академик.

Свое приветствие к участникам форума направила Министр здравоохранения и социального развития РФ Голикова Т.А. В приветствии Министр подчеркнула, что развитие и укрепление системы отечественного здравоохранения «невозможно без развития современной диагностической службы» и «в рамках различных программ национального приоритетного проекта «Здоровье» диагностическому направлению уделяется особое внимание».

Среди первоочередных проблем, которые прозвучали в рамках форума, особое внимание было уделено выбору дальнейшего пути развития российской диагностической службы. Как отметили члены оргкомитета мероприятия, система развития диагностической службы многогранна. Она включает в себя подготовку кадров, их переподготовку, освоение новых технологий и развитие принципиально новых направлений. А одним из важных аспектов повышения образования кадров является необходимость введения балльной системы продолженного образования. По мнению С.К. Тернового, балльная система является необходимым условием для накопления знаний специалистами и повышения их профессионального уровня. Президент Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики, Н.Ф. Берестень, подчеркнула, что введение данной системы будет связано со стабильностью на работе и станет существенным стимулом развития врачей.

Необходимость создания и реализации государством скрининговых программ была обозначена в качестве одной из важнейших задач, которые следует реализовать в ближайшее время. «Без создания данных программ, только на основе энтузиазма пациентов, современная диагностическая служба не сдвинется с места» - сказал С.К. Терновой, а Президент конгресса «Радиология-2009», Заместитель директора НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Б.И. Долгушин, добавил: «Скрининг – это будущее российской диагностики. Во многих случаях мы, к сожалению, «забегаем в уходящий поезд» - констатируем заболевание, когда человек уже пришел с жалобами. Это запаздывающая диагностика. Нужно опережать болезнь. И один из таких приемов – скрининг. Это социальная проблема и общество должно быть готово потратить время, силы и деньги для того, чтобы упредить заболевание, поймать его в ранней стадии».

В рамках мероприятий, включенных в форум, были рассмотрены актуальные проблемы и достижения отдельных направлений диагностики. Так, на открытии конгресса «Радиология-2009» были освещены современное состояние лучевой диагностики и ее основные задачи в современном здравоохранении, Д.И. Долгушин от имени Президента РАМН, академика РАН и РАМН М.И. Давыдова доложил о достижениях и проблемах современной онкологии. Автор фундаментальных трудов по компьютерной томографии, профессор радиологии университета г. Утрехта (Нидерланды) Матиас Прокоп сообщил об этапах эволюции мультиспиральной компьютерной томографии, и месте этого метода в клинике вчера, сегодня и завтра.

Особенно знаменательным нынешний конгресс «Радиология-2009» стал в связи с тем, что в его рамках впервые прошли Симпозиум международного общества по магнитному резонансу (ISMRM) и ряд конференций по функциональной диагностике в различных областях медицины. Большое значение имели состоявшиеся совещания Экспертного совета по применению контрастных средств под председательством член-корреспондента РАМН А.Ю. Васильева и Экспертного совета по рентгенэндоваскулярной хирургии под председательством член-корреспондента РАМН Л.С. Кокова. На них был утверждён список контрастных препаратов, которые совет рекомендует включить в список жизненно важных лекарственных средств, а также - рекомендации и показания к применению контрастных веществ для КТ и МРТ в онкологии.

Кроме того, в рамках Конгресса состоялась конференция, посвящённая проблемам развития традиционных и новых методов функциональной диагностики в неврологии и нейрохирургии, пульмонологии, кардиологии и ангиологии, основным организатором которой выступила Н.Ф. Берестень, и прошли 3 Пленарных заседания по применению УЗИ в онкологии. Главным вдохновителем этих мероприятий стал президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине, заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики Российской медицинской академии последипломного образования, профессор В.В. Митьков.

На II Всероссийском конгрессе специалистов клинической лабораторной диагностики «Фундаментальные основы, клинические аспекты и новейшие технологии современной лабораторной медицины» прозвучали доклады в области фундаментальной биохимии, физиологии, молекулярной биологии; один из разделов Конгресса был посвящен клинической значимости новых лабораторных тестов и прежде всего - в кардиологии. Специалистами еще раз была подчеркнута значимость в диагностике и стратификации риска при ОКС миокардных биомаркеров некроза миокарда, роль которых при поставке диагноза и ведении больных является ключевой.

В рамках двух конгрессов – специалистов лабораторной медицины и лучевых диагностов, состоялся круглый стол «Целесообразность и эффективность сочетания лучевой и лабораторной диагностики в обследовании пациентов при ряде патологических состояний». Среди докладов, прозвучавших в данном совместном заседании, было заслушано выступление Президента Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики, профессора Д.Б. Сапрыгина, посвященное роли лабораторного анализа в кардиологии и онкологии. В заключение участники признали целесообразным продолжение такого рода обсуждений в виде совместных семинаров или симпозиумов, поскольку это сближает диагностов различных направлений и способствует выработке комплексного диагностического подхода в самых сложных ситуациях.

Все присутствующие на форуме специалисты были единодушны во мнении, что на ряду с ранней диагностикой социально значимых заболеваний значимую роль в успешном лечении и повышении качества жизни больных играет своевременное применение современных диагностических технологий. «Восемьдесят процентов принятия решения происходит именно благодаря применению новых технологий» - подчеркнул Б.И. Долгушин.

И эти новые технологии были широко представлены на Международной специализированной выставке «МЕДиагностика-2009», которая прошла в рамках форума. Около сотни экспонентов из таких стран, как: Белоруссия, Германия, Китай, Нидерланды, Республика Корея, Скандинавия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Япония и, конечно же, Россия, продемонстрировали свои последние достижения для нужд диагностической службы.

Оргкомитет форума благодарит за помощь в подготовке и оказанную поддержку партнеров и спонсоров мероприятия, а также - информационных партнеров за содействие в освещении события в печатных СМИ и интернете.