Приветственное слово президента конгресса

Митьков В.В.

Уважаемые коллеги!

30 мая – 1 июня в г. Москве состоится VI Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов. Сегодня Конгресс – это традиционное мероприятие, проходящее на традиционное площадке – в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо». Год от года разнообразится тематика Конгресса, улучшается его организация, растет количество участников.

Следует отметить, что за последние 20 лет произошло существенное перераспределение вклада различных методов исследования в службе лучевой диагностики. Сегодня более половины исследований в службе лучевой диагностики – ультразвуковые, а с учетом исследования сердца и того более. В то же время на всех предыдущих конгрессах ультразвуковая диагностика была представлена более чем скромно – одно однодневное заседание (правда, в самом большом зале) и мелкие разрозненные заседания в другие дни. Думаю, что настало время исправить имеющийся перекос. Ультразвуковая часть программы будет существенно усилена. В частности, планируются секционные заседания по ультразвуковой диагностике в акушерстве и гинекологии, ультразвуковой диагностике в кардиологии и ангиологии, ультразвуковой диагностике опухолей и др.

Интересными обещают быть и традиционно сильные направления Конгресса. В их рамках будут проведены следующие ключевые мероприятия:

  • совместное заседание с Европейским обществом по сердечно-сосудистой радиологии – «Россия встречается с ESCR»
  • совместное заседание с Обществом радиологов Японии
  • совместное заседание с Ассоциацией радиологов Украины

В рамках Конгресса также пройдет заседание профильной комиссии по лучевой диагностике Экспертного совета Минздравсоцразвития России, на котором будут рассмотрены актуальные проблемы службы лучевой диагностики.

Уверен, что данный Конгресс станет очередной ступенью в развитии лучевой диагностики в нашей стране.

Президент Конгресса,
д.м.н., профессор
В.В. Митьков