МЕДИ Экспо — Биография профессора Юрия Николаевича Соколова
XVI Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов
Радиология – 2022

Профессор Юрий Николаевич Соколов. Биография

Соколов Ю.Н.Выдающийся клиницист — рентгенолог Юрий Николаевич Соколов родился в Москве в 1905 г. Отец Юрия Николаевича был юристом, мать — одной из первых рентгеновских лаборантов в Москве. Окончив в 1930 году Первый Московский медицинский институт, работал врачом 2 года и в 1933 г. поступил в аспирантуру Московского института рентгенологии и радиологии.

В 1936 г. Ю.Н. Соколов защитил кандидатскую диссертацию, в которой были изучено влияние рентгеновских лучей на феномен Артюса и аллергические реакции. В эти же годы Ю.Н. Соколов начинает свою педагогическую деятельность, работая по совместительству ассистентом кафедры рентгенологии ЦИУ врачей.

В июне 1941 года был призван в армию. На Брянском, Воронежском фронтах возглавлял рентгеновское отделение в составе госпиталей, а в 1943 г. был назначен главным рентгенологом 1 Украинского фронта. Находясь в действующей армии, не прекращал научной работы, публикуя статьи, выступая с докладами и участвуя в составлении сборников научных трудов фронтовых рентгенологов. Им были организованы курсы по специализации фронтовых рентгенологов. Ю.Н. Соколов возглавлял редакционную коллегию сборника научных трудов Воронежского фронта. После демобилизации Ю.Н. Соколов возвращается в МНИРРИ, где работает старшим научным сотрудником, а затем заместителем директора по науке института. За этот период Юрий Николаевич ведёт научные исследования в области рентгенодиагностики заболеваний в гастроэнтерологии. В эти годы им совместно с А.И. Рудерманом была выпущена монография «Рентгенодиагностика рака желудочно-кишечного тракта». Вторым направлением в научной деятельности профессора Ю.Н. Соколова стала рентгенопульмонология. Целый ряд статей был посвящен научным исследованиям по изучению хронической эмфиземы и лёгочной недостаточности. В ходе работы был выявлен и доказан феномен прозрачности лёгочной ткани на вдохе и выдохе. «Проба Соколова» не потеряла актуальности и в наши дни.

В 1951 году по этой теме была защищена докторская диссертация.

В 1952 году профессор Соколов был избран на должность заведующего кафедрой рентгенологии Первого Московского медицинского института (сейчас – Сеченовский Университет), а в 1953 году становится заведующим кафедрой рентгенологии № 2 Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ), которую он возглавлял 11 лет, до 1977 года.

С 1977 года, по личной просьбе он переходит на должность консультанта, которую занимает вплоть до своей кончины в 1984 году.

Кафедра рентгенологии ЦИУ врачей, в годы заведования кафедрой Соколовым Ю.Н., была, бесспорно, ведущей кафедрой по рентгенологии. Именно в эти годы Ю.Н. Соколов активно работает в области рентгенодиагностики заболеваний пищеварительного тракта и лёгких. Под его руководством было выполнены кандидатские диссертации Н.У. Шнигером — рентгенодиагностика язвенной болезни, П.В. Власовым — рентгенодиагностика избыточной слизистой желудка, Р.С. Рубиновым — рентгенодиагностика толстой кишки. На кафедре работают такие известные специалисты, как Л.С. Розенштраух (будущий заведующий кафедрой), В.Я. Фридкин, М.Г.Винер, Л.А. Гуревич, Ш.Ш. Шатемор, В.Б. Антонович.

Автор более 150 печатных научных работ, Юрий Николаевич Соколов оставил заметный след в рентгенологической науке. Терминология в рентгенологии и радиологии, способы объективной регистрации эмфиземы лёгких, вопросы флюорографии лёгких, методики исследования дыхания, диагностика бронхопневмоний — все эти вопросы глубоко изучались на кафедре. Приоритетными научными изысканиями на кафедре, несомненно, были исследования заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из монографических работ Ю.Н. Соколова следует отметить «Рентгенодиагностику рака желудочного тракта», 1947 год (в соавт. с А.И. Рудерманом), монографию «Рельеф слизистой желудка в норме и патологии», 1968 год (совместно с П.В. Власовым), руководство «Рентгенодиагностика опухолей пищеварительного тракта» (совместно с В.Б. Антонович). Все эти работы не потеряли практического и научного значения в настоящее время. Под руководством Ю.Н. Соколова подготовлено и защищено 7 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

Помимо научной деятельности Ю.Н. Соколов был активным участником общественной жизни, организатором образовательной деятельности для врачей. Во второй половине 50-х годов и в 60-е годы в рентгенологической Москве были популярны межкафедральные клинико-рентгенологические конференции. Они были организованные С.А. Рейнбергом, но в них самое активное участие принимал профессор Ю.Н. Соколов и сотрудники его кафедры. На этих конференциях разбирались не только редкие и трудные случаи рентгенодиагностики, но и проводилось обучение молодых специалистов на типичных клинических ситуациях. Среди ведущих рентгенологов нередко возникали нешуточные дискуссии. При этом акцент разборов делался на клинических, методических аспектах и в меньшей степени, на научных. Для рентгенологов это была настоящая школа клинико-рентгенологического мышления, которая главенствует среди лучевых диагностов и в настоящее время.

В течение 33 лет Ю.Н. Соколов проработал в редакции журнала «Вестник рентгенологии и радиологии», из них 27 лет — в должности главного редактора журнала. Был членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского общества рентгенологов и радиологов.

В разные годы Юрий Николаевич являлся главным рентгенологом Минздрава СССР и IV Главного управления при Минздраве СССР. Ю.Н. Соколов был замечательным педагогом, обладал великолепным лекторским мастерством. Его лекции отличались чётким методическим мастерством, элегантностью, изысканной речью. Юрий Николаевич был типичным представителем старой московской интеллигенции. Он говорил на хорошем русском языке. Манера держаться, внешность — всё это привлекало внимание.

Юрий Николаевич застал начало больших перемен в новой эре лучевой диагностики. Применение компьютерной томографии для исследования головного мозга произвело на него большое впечатление. По свидетельству Ш.Ш. Шатемора (ученика профессора Соколова), Юрия Николаевича поразила возможность дифференцировки серого и белого вещества мозга. «Это фантастика» – воскликнул Ю.Н. Соколов. На современном этапе развития лучевой диагностики создание и эволюция мультиспиральной компьютерной томографии, высокопольной магнитно-резонансной томографии, современной ультразвуковой и позитронно-эмиссионной диагностики, позволяют приблизиться к диагностике патологических состояний на клеточном уровне. Но, несомненно, развитие классической рентгенодиагностики, во многом не потерявшей своей актуальности, обеспечено большим вкладом рентгенологов-клиницистов прошлых поколений. К плеяде их наиболее ярких представителей относится и Юрий Николаевич Соколов.