МЕДИ Экспо — Пост-релиз 10-го Юбилейного Международного конгресса по репродуктивной медицине 2016г.
X Юбилейный Международный конгресс по репродуктивной медицине

Пост-релиз

Х ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО РЕПРОДУКТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ.
19 – 22 ЯНВАРЯ 2016 г.

С 19 по 22 января вФГБУ «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России состоялся Х Юбилейный Международный Конгресс по репродуктивной медицине.

Авторитетные в мире репродуктологии имена, гости высокого уровня, беспрецедентное за свою историю количество международных учёных и российских участников, экспертные мнения и широкие дискуссии, интерактивные трансляции операций из-за рубежа, современные достижения отечественных и международных научных институтов, последние разработки и инновационные технологии современной репродуктивной медицины – вот, чем запомнился юбилейный научно-практический Конгресс. В десятый раз знаковое мероприятие, прошедшее при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, стал открытой площадкой, призванной решить конкретные задачи практического здравоохранения и медицинской науки.

Конгресс состоялся под неизменным председательством его идейного вдохновителя академика РАН, профессора, главного внештатного специалиста Минздрава РФ по акушерству  и  гинекологии, заместителя директора по научной работе ФГБУ «НЦАГиП им. В. И. Кулакова» Минздрава России Лейлы Владимировны Адамян и под руководством академика РАН, профессора, директора ФГБУ «НЦАГиП им. В. И. Кулакова» Минздрава России Геннадия Тихоновича Сухих.  Сопредседателями Конгресса выступили: ТатьянаВладимировна Яковлева, профессор, заместитель Министра здравоохранения России и Елена Николаевна Байбарина, профессор, директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России.

Согласно официальной статистике, в работе Конгресса приняли участие 925 специалиста из 22 стран (Россия, Канада, Великобритания, Швеция, Украина, Казахстан, Бельгия, Италия, Испания, США, Германии, Австрия, Франция, Хорватия, Беларусь, Индия, Израиль, Киргизия, Молдова, Португалия, Узбекистан, Армения, Беларусь). Отечественные делегаты представляли 171 городов из 67 субъектов РФ. 198 спикеров и членов оргкомитета выступали с лекциями и дискуссировали по ключевым проблемам специальности: современное акушерство, бесплодие, эндометриоз, онкогеникология, репродуктивная хирургия, инфекции, подростковая гинекология, мужское здоровье. Прозвучало двести докладов.

Сегодня вопросы репродуктологии, охраны здоровья женщин и подростков обсуждаются на самом высоком международном уровне. Женское здоровье, качество жизни и социальное благополучие семей являются приоритетными направлениями всего мирового сообщества. Во внутренней государственной политике нашей страны демография и охрана здоровья граждан так же занимают ключевые позиции.

Важные итоги 2015 года представила Т. В. Яковлева, открывшая работу Конгресса статистическим отчётом и приветственным словом делегатам. Посвящая выступление проблеме сохранения нации, заместитель министра сообщила о приросте населения, обратила внимание на значимость здорового образа жизни, мужского и женского здоровья, семьи в целом. По словам заместителя министра, небольшой, но стабильный, прирост населения наблюдается с 2014 года и за 11 месяцев 2015 года. Впервые достигнут исторический минимум по материнской смертности – это 10.8; в 17 регионах – материнской смертности нет совсем, в 23 регионах – она ниже 10, что на уровне экономически-развитых стран. Что касается младенческой смертности, за 11 месяцев 2015 года она сократилась до 6.5 промилле (Чувашия – 3.1, Пензенская, Тамбовская области – 3.8, Кировская – 4.2, Магаданская – 4.3, Мордовия – 4.4, Коми – 4.5, Томская область – 4.6, Курская область – 4.8, Воронежская -  4.9). В регионах Северного Кавказа материнская смертность снижена в два раза (до 10-11.0). В 1.5 раза возросли роды после ЭКО. На 23% снижено количество абортов (хотя недавно их число превышало число рождения детей), более чем на 50% снижено количество абортов у подростков 15-17 лет. В 2016 году запланировано введение в строй 32 новых, оснащенных современным оборудованием перинатальных центра.

Приоритет Минздрава РФ - профилактика, первичная и вторичная в противовес лечению. «У нас сегодня создана вся инфраструктура по профилактике. Мы платим за профилактику врачам, медицинским сестрам и всему медицинскому персоналу из Фонда обязательного медицинского страхования. Без нее мы не сохраним наше здоровое поколение», - заявила Т. В. Яковлева.

В докладе Т.В. Яковлева подчеркнула острые на данный момент проблемы, над которыми в 2016 году предстоит работать: большой процент преждевременных родов, патологических родов, рост женского бесплодия (28 %), рост нарушения менструального цикла и эндометриоза – это те заболевания, которые ведут к бесплодию. Проблема курения среди беременных и врачей остается крайне актуальной. Так, согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения РФ, 83% молодого поколения (от 25-45 лет) доверяют врачам и хотят брать с них пример.

Геннадий Тихонович Сухих, поднимая одну из фундаментальных тем науки - сокращение репродуктивной активности современной женщины - детально изложил проявления старения на клеточном уровне, нарушения механизмов межклеточного взаимодействия, вызванных факторами эволюции и условиями современной жизни. Возраст пациенток, как значимый фактор снижения потенциала биомитохондрий, и, как следствие, развития аномалий, чрезвычайно влияет на ранние процессы андрогенеза, на комплекс, обеспечивающий равномерное расхождение генетического материала. Призывая не забывать о современных клеточных технологиях для целей репродукции, Геннадий Тихонович обратился к последним новостям отрасли. В науке уже найден ответ: донорство митохондрий, признанное новым решением современной репродуктологии. Теория микро-инъекций митохондрий выведена японским ученым и удостоена Нобелевской премии в 2014 году. Однако российскими исследователями разработана своя уникальная технология омоложения клеток, которая открывает широкие горизонты перед специальностью. Кроме того, в рамках доклада были затронуты темы бедного овариального ответа, как колоссальная проблема в репродукции; не новая, но до сих пор не утратившая своей актуальности тема рецептивности эндометрия; причины раннего наступления менопаузы у женщин и истощение овариального резерва, вызванные мощнейшими эпигенетическими нарушениями.

Большую международную сессию первого дня, насыщенную научно-практическими лекциями, открыл профессор акушерства и гинекологии медицинского факультета Лёвенского университета Бельгии, автор более 940 научных статей и более 80 книжных глав, эксперт и «пионер» фетальной хирургии Ян Депрест. Сфера научных интересов ученого – разработка инструментов и техник для фетальной терапии, прикладные исследования, биомеханики. В своем выступлении он сообщил о последних инновациях фетоскопической хирургии. Профессор кафедр акушерства и гинекологии медицинских школ университетов Загреба и Сараево, ректор международного университета Дубровник, автор более 400 научных статей и более 100 научных книг, участник более 700 международных конгрессов и форумов и член более 15 международных сообществ, эксперт Асим Курьяк выступил с докладом о современных методах ультразвуковой оценки раннего развития плода от овуляции до 1 триместра беременности. Лекция профессора акушерства и гинекологии университета Оттавы, вице-президента Общества акушеров-гинекологов Канады Витты Сеникас была посвящена смене поколений в медицине Северной Америки. Сравнительный анализ поколения «Silent» (1925-1942 гг.), поколения «Бэби-бума» (1943-1960 гг.), поколения «Х» (1961-1981 гг.) и Миллениалов (1981-2002 гг.) выявил влияние генетической эволюции и культурных эпох (ценностей, достижений, причин, предпосылок) на становление образа жизни целых поколений, в частности на отношение к профессиональному образованию, работе в области медицины и на качество оказываемых ими медицинских услуг. Конгресс, выполняющий, среди прочих, и образовательные задачи, был полезен и важен для молодых ученых, которым была предоставлена возможность ознакомиться с международным образованием: с лекцией на тему о Европейской сертификационной программе по эндоскопической хирургии и постдипломной программе Европейского общества по эндоскопической хирургии выступили учёные из Бельгии, имеющие глобальный опыт в области обеих программ, Доктор Руди Кампо, председатель Европейского Общества Гинекологической Эндоскопии (ESGE), автор большого количества работ в области ЭКО и профессор Стефан Гордтс, научный директор Лёвенского Института Фертильности и Эмбриологии в Бельгии.

На протяжении последнего столетия произошли значительные изменения в понимании мировым сообществом роли женщины, ее репродуктивного поведения и репродуктивной функции. Сегодня ученые всего мира предлагают собрать специальную Ассамблею с целью актуализации вопросов о здоровье женщины и требований к его сохранению. Всего за столетие женщина прошла путь от ранней первой беременности, длительного периода грудного вскармливания, небольшого числа овуляций, большого числа беременностей к ранней менархе, поздней первой беременности, короткому периоду грудного вскармливания, меньшему числу беременностей, большому числу бесплодных браков и их ежегодному росту. Изменилось и отношение к частым менструальным циклам не только самих женщин, но и ученых, которые склонны считать их скорее источником боли и неприятностей, чем пользы. Эволюционное увеличение числа менструальных циклов у женщин частично способствует развитию таких заболеваний, как миома матки, эндометриоз, онкологические заболевания, анемия гиперпластических процессов и т.д. Современным разработкам в области гормональной контрацепции, направленным на сокращение частоты менструальных циклов и их отсрочке, была посвящена лекция профессора, заместителя директора по научной работе «НЦАГиП В.И. Кулакова» Минздрава РФ, заслуженного деятеля науки, президента Общества патологии шейки матки и контрацепции, хорошо известной во всем мире Веры Николаевны Прилепской.

По данным американского общества рака от 2015 года рак тела матки занимает четвертое место среди злокачественных новообразований у женщин (после рака молочной железы, легких и толстого кишечника). Заболеваемость прогрессивно растет и в России. По словам профессора, зав. Отделением гинекологической эндокринологии ФГБУ «НЦАГиП В.И. Кулакова» Минздрава РФ Галины Евгеньевны Чернухи, за последние десять лет заболеваемость раком тела матки увеличились на 37%, несмотря на незначительное снижение летальности. В рамках Конгресса Галина Евгеньевна выступила с докладом о гиперпластических процессах эндометрия, в котором подробно остановилась на актуальной среди практикующих врачей классификации (от 2003 г.) и тактике ведения, которая сводится к гормоно-терапии, как альтернативе хирургии. Лечить гиперплазию эндометрия необходимо максимально долго, что вызвано высокой частотой рецидивов после отмены терапии. Эффективность зависит от оптимизации и правильной тактики лечения, разработки таргетной терапии, которые требуют дополнительные научные исследования и финансирование.

Основываясь на данных глубоко-научных исследований, профессор РАН Мария Игоревна Ярмолинская в выступлении на тему«Последние открытия в патогенезе аденомиоза – акценты для практикующего врача» подробно остановилась на роли белка Numb, участвующем в регуляции клеточного деления, адгезии и миграции, и на роли  сигнальных путей Notch1, повышение экспрессии которых характеризует аденомиоз. Известно, что Notch принимает участие в пролиферации клеток, процессах выживания, апоптозе и дифференциации, а изменения в Notch-сигнальном пути связаны с различными аспектами онкогенеза. Активация Notch приводит к снижению активности маркеров эндотелиальных клеток и повышению активности мезенхимальных маркеров, его блокирование - к повышению апоптоза.

Эндометироз – хроническое рецидивирующее прогрессирующее заболевание, ухудшающее качество жизни из-за болевого синдрома, эмоциональной нестабильности в связи с бесплодием, боязнью рецидива, повторного оперативного вмешательства, длительной лекарственной терапии и ее побочных эффектов. Встречается у 5 - 10% женщин репродуктивного возраста, 20 – 50% женщин при лапароскопии и более 30% среди обращающихся в центры ВРТ для проведения ЭКО. Вероника Юрьевна Смольникова в рамках доклада о механизмах взаимосвязи эндометриоза и бесплодия, пришла к выводу, что генитальный эндометриоз в зависимости от локализации и стадии распространения оказывает негативное влияние на активность процессов фолликуло-, оогенеза и раннего эмбриогенеза. По словам Вероники Юрьевны, факторами, повышающими эффективность реализации программы ЭКО и ПЭ у женщин с НГЭ являются: двухэтапное комбинированное лечение заболевания до проведения ЭКО при III-IV стадиях распространение и отказ от выжидательной тактикии проведение ЭКО и ПЭ сразу после завершения лечения женщин с агрессивным рецидивирующим течением заболевания в возрасте старше 37 лет со сниженными функциональными резервными возможностями яичников, сочетании НГЭ с аденомиозом.

От истории изучения фаллопиевых труб, уходящей в древнеиндийские Веды, до современных лечебных и диагностических возможностей трансцервикальной фаллопоскопии в сочетании с лапароскопией изложил в лекции профессор, заведующий отделением экстракорпорального оплодотворения Ростовского НИИ акушерства и гинекологии Андрей Владмирович Кузьмин.

Проблема ВИЧ-инфицированных ежегодно приобретает все большую актуальность. За последние десять лет число вновь зарегистрированных случаев на территории РФ выросло почти в три раза. На данный момент пораженность ВИЧ на территории страны насчитывает более 0.5 % населения, а 20 января 2016 г. в России официально зарегистрирован 1 млн. ВИЧ-инфицированных пациентов, большую часть которых составляют мужчины (63%). Параллельно с этим растет частота бесплодия. Так, по данным ВОЗ, этот уровень критический – более 15%. По словам доктора из Екатеринбурга Валентина Владимировна Медведева, эффективностьЭКО у ВИЧ-положительных пациенток составляет не более 10%. Однако такие оптимистичные факты, как увеличение продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных (в два раза за последние двадцать лет) и отсутствие случаев передачи вируса новорожденным в процессе процедуры ЭКО ВИЧ-инфицированным (согласно европейской практике с 90-х гг.) позволяет ученым  разрабатывать пути повышения эффективности программ ЭКО для таких пациенток. В ходе клинических исследований эксперты из Екатеринбурга пришли к выводу, что ткани эндометрия могут являться частично независимым резервуаром ВИЧ; что персистенция вирусов в эндометрии, вероятно, способствует развитию специфической патологии слизистой оболочки матки, которая может являться причиной неудачной имплантации эмбрионов в программах ЭКО у данной категории женщин; требуется разработка алгоритмов подготовки ВИЧ-инфицированных женщин к ЭКО.

В течение четырех дней насыщенной программы Конгресса состоялись прямые трансляции роботохирургии из хирургических центров США, конкурс победителей студенческих научных кружков, совещания и дискуссии главных специалистов,  научно-образовательный формат «Школа», в рамках которой на повестку дня выносились актуальные вопросы диагностики рака эндометрия, рассматривались инновационные технологии профилактики рака шейки матки, акушерские пессарии в профилактике преждевременных родов, хирургическая патология гинекологии детей и подростков, а так же 14 пленарных заседаний, собравшие знаковые доклады и лекции по радикальному и органо-сохраняющему хирургическому лечению больных с доброкачественными и злокачественными гинекологическими заболеваниями, по онкологическим заболеваниям репродуктивной системы, инновационным технологиям в репродуктологии, основным проблемам и их решениям в акушерстве и перинатологии, профилактике и лечению эндокринных нарушений и гиперпластических процессов репродуктивной системы, мужскому репродуктивному здоровью, anti-age и эстетической гинекологии, новым технологиям в улучшении результатов гинекологической хирургии. Большим вниманием пользовалась специализированная выставочная экспозиция, в которой приняли участие 12 лидирующих зарубежных и отечественных компаний-производителей в области медицины и фармацевтики. Делегаты имели возможность ознакомиться с литературой отрасли, представленной в пресс-зоне экспозиции.

На протяжении Конгресса в адрес делегатов, спикеров, участников, зарубежных гостей звучали чествования и слова благодарности. Лейла Владимировна не однократно подчеркивала, что медицина и наука выходят за рамки политики, экономики, международных отношений. Отдельные слова благодарности за достижения и вклад в науку были произнесены в адрес профессора, главного акушер-гинеколога Департамента здравоохранения г. Москвы А.Г. Коноплянникова, в адрес профессора, ведущего научного сотрудника отделения онкогинекологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина К. И. Жордания, в адрес академика РАН, профессора, директора Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии В.И. Краснопольского, а так же в адрес профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета РУДН В.Е. Радзинского.





 

Мария Королёва,
Менеджер по маркетингу и PR,
ООО "МЕДИ Экспо".
+7 (495) 721-88-66 (доб. 109)
pr@mediexpo.ru
www.mediexpo.ru