МЕДИ Экспо — Медицинская Газета
Амбулаторный прием. Сессия "Патронаж медицинскими работниками: «как много в этом слове…»"

Медицинская газета

Путь в никуда

Маломобильные пациенты – колоссальная медико-социальная проблема для нашей страны
Очередная сессия цикла образовательных сессий для специалистов первичного звена «Амбулаторный приём» состоялась под председательством директора терапевтической клиники и заведующего кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова, члена президиума Российского научного медицинского общества терапевтов, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Аркадия ВЁРТКИНА.

Основная часть форума была посвящена клиническому разбору, в котором был представлен «портрет» маломобильного пациента. Многочисленной аудитории докторов было рассказано о 58-летнем мужчине, перенесшем два инсульта, до инвалидизации несколько раз посещавшем районную поликлинику по поводу вирусных инфекций, которому, что характерно для нашей действительности, даже ни разу не измерили показателей артериального давления, не говоря уже о стратегии выявления факторов риска.

Повод для диспансеризации
- Любое появление пациента в поликлинике – повод для начала диспансеризации, - отметил Аркадий Львович. – Реальность такова, что в нашей стране большинство пациентов, перенесших инсульт, становятся так называемыми лежачими больными и находятся в таких условиях, которые, подчас, просто неприлично кому-либо демонстрировать, - подчеркнул он.
Как известно, согласно распоряжению правительства РФ, что характерно – совершенно бесплатно, такие больные должны быть обеспечены всеми необходимыми для реабилитации  средствами, в том числе лекарственными препаратами, для лечения заболевания, ставшего причиной инвалидности, что, к сожалению, не всегда выполняется на практике. Более того, к множеству маломобильных пациентов врач из поликлиники вообще не приходит, хотя должен это делать каждый месяц при условии, что состояние пациента стабильное. Наряду с этим участковая медсестра должна осуществлять патронаж не менее одного раза в месяц и своевременно информировать участкового врача о той динамике того или иного маломобильного больного.

Кроме того, два раза в год терапевт должен проводить диспансеризацию в условиях дома и вести журнал наблюдения с полной информацией обо всем, что связано с пациентом. Нетрудно догадаться, что большинство маломобильных граждан страдает мышечной атрофией, которая в итоге приводит к смерти.

- Главными характеристиками иммобилизированного пациета являются, прежде всего, высочайшая коморбидность с наиболее распространёнными известными составляющими, огромный психологический стресс и дорога в никуда, то есть к финалу, - резюмировал А.Верткин.

Эксперт познакомил врачей и с цифрами статистики. Согласно мировым данным, в группу риска по длительной иммобилизации в первую очередь входят люди пожилого возраста старше 60 лет и инвалиды. По данным же Федеральной службы государственной статистики, в РФ насчитывается около 27,8 млн человек старше 60 лет, что составляет около 19% от общей численности населения страны, количество зарегистрированных инвалидов в России составляет 805 тыс. человек, из них инвалидами первой группы признаны 15,9%, второй - 40,9%, а это потенциальные маломобильные пациенты.

Примечательно, что по неофициальным данным, всего в России около 12,8 млн инвалидов, это около 10% от всего населения страны. Маломобильные группы населения – люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения относятся инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов.

А.Вёрткин вывел и психологический портрет маломобильного пациента: «Для подавляющего большинства таких больных характерной чертой является социально-психическая дезадаптация. Это обусловлено ограничением возможности общения и трудностями самообслуживания. Неспособность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к зависимости от других, что вызывает у многих чувство неполноценности, бессилия, покинутости. В результате нередко развиваются такие нарушения, как тревожные состояния, депрессии, ипохондрический синдром. Указанные симптомы и\или синдромы требуют врачебного вмешательства».

Эпидемический переход
По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, с изменениями условий жизни людей в середине 50-х годов прошлого века состоялся «эпидемический переход», то есть большинство смертей стали следствием неинфекционных заболеваний, социальное значение которых переоценить не представляется возможным, наиболее распространёнными из которых являются сердечно-сосудистые заболевания – 48% смертей в мире, онкологические заболевания – 21% смертей, хронические респираторные заболевания – 13% и сахарный диабет 2-ого типа (СД-2) – 3,5%.
СД-2 – это метаболическая почва для развития и прогрессии тех заболеваний, от которых пациенты умирают. Все эти неинфекционные болезни главным образом ассоциированы с факторами образа жизни людей, к которым относятся курение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, низкая физическая активность. К сожалению, для нашей страны характерна очень высокая распространенность всех факторов риска. Состав суммарного высокого сердечно-сосудистого риска у мужчин выше, чем у женщин в 6-7 раз. По распространенности такого фактора риска как ожирение, главная причина которого избыточное питание, российские мужчины догнали женщин. Для россиян стало характерно чрезмерное потребление животного жира, колбас, большого количества сахара, что, как нетрудно догадаться, ведет к повышению массы тела. Распространенность диабета 2-ого типа возросла в 2 раза. 40% взрослых имеют артериальную гипертонию. Курят 30% школьников, причем некоторые закуривают в возрасте 10 лет.

А.Верткин также подчеркнул, что в практической работе с маломобильными пациентами чаще всего сталкиваются терапевты и  врачи общей практики в первичном звене здравоохранения, а также врачи стационаров, занимающиеся лечением осложнений, возникающих в результате всё той же обездвиженности. Несмотря на относительную немногочисленность иммобилизированных больных в популяции (хотя регистр таких больных отсутствует), данная группа заслуживает более тщательного изучения и внимания со стороны врачей.
Именно от этого, согласно экспертному мнению профессора Вёрткина, зависят дальнейший прогноз по улучшению качества жизни таких пациентов, снижение заболеваемости, смертности, а в  некоторых случаях и восстановление дееспособности.
В заключении профессиональные актеры разыграли перед врачами спектакль под названием «Сердце не камень» на актуальные медицинские темы по произведениям незабвенного Александра Островского.

Иван МАГЕР, корр. «МГ»
На снимке: выступает профессор А.Вёрткин

Источник