Официальный отчет XVI Всероссийского научного форума «Мать и Дитя»
22–25 сентября 2015 года в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» прошёл XVI Всероссийский научный форум «Мать и Дитя».
Впервые в рамках Форума состоялись II Всероссийский конгресс по визуальной диагностике в акушерстве, гинекологии и перинатологии и Всероссийская конференция акушерок и медицинских сестер неонатологического профиля.
В своем приветственном обращении к участникам руководитель Форума, директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН Сухих Г.Т. отметил важность нового формата проведения Форума, указав на тот факт, что только путем консолидированных действий возможно достичь повышения доступности и качества медицинской помощи женщинам и детям.
На церемонии открытия Форума с докладами выступили:
Байбарина Е.Н. – профессор, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России, в докладе «Организационные аспекты повышения доступности и качества медицинской помощи матерям и детям» отметила, что за период с 1990 по 2015 гг. материнская смертность снизилась более чем в 4 раза: с 47,7 на 100 000 живорожденных до 10,8. Смертность детей в возрасте 0–4 лет снизилась на 16,5% с 2012 г. (на 1000 родившихся). Смертность детей в возрасте 0–17 лет снизилась на 12,9%. Мертворождаемость в России снизилась с 6,4 на 1000 родившихся в 2013 г. до 6,0 в 2014 г.
Обращено внимание на совершенствование организационных подходов повышения качества акушерской помощи – дистанционное консультирование, соблюдение стандартов и протоколов оказания помощи, тренинг готовности к оказанию экстренной помощи. Представлена новая программа повышения квалификации акушеров-гинекологов и педиатров, с участием главных специалистов Минздрава России, главных специалистов регионов, научных обществ;
Сухих Г.Т. – академик РАН, директор ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России особое внимание обратил на роль эпигенетических факторов в эволюции, их влияние на развитие плода.
Показана роль ранних преждевременных родов в развитии гипоксических поражений мозга. Продемонстрировано отсутствие зависимости частоты детского церебрального паралича от метода родоразрешения.
Отмечено, что на когнитивные расстройства у новорожденных влияют недоношенность, инфекция, генетические факторы, метаболические нарушения;
Серов В.Н. – академик РАН, президент Российского общества акушеров-гинекологов посвятил свой доклад деятельности общества, которое активно работает над повышением квалификации врачей, содействуя регулярному выпуску клинических рекомендаций, созданию новых протоколов и стандартов.
При непосредственном участии РОАГ переиздано национальное руководство по акушерству. В то же время, отмечена необходимость более активного участия РОАГ в реализации процесса непрерывного профессионального образования врачей акушеров-гинекологов;
Адамян Л.В. – академик РАН, главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава России представила обзор быстро развивающихся технологий в области диагностики и лечения гинекологических заболеваний, отметив, что визуальная диагностика с применением современной ультразвуковой аппаратуры, магнитно-резонансной томографии, рентгеновских методов позволяет применять органосохраняющую лечебную тактику, проводить операции минимально инвазивно, сохранять и восстанавливать репродуктивную функцию;
Воеводин С.М. – д.м.н., руководитель Конгресса по визуальной диагностике, заведующий отделом визуальной диагностики ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России отметил постоянно обновляющееся активное развитие современного медицинского диагностического оборудования, что требует ведения непрерывного образовательного процесса среди врачей всех специальностей. Впервые в программе конгресса прошли образовательные курсы крупнейших международных компаний-производителей визуального медицинского оборудования, что позволило получить самую новую и достоверную информацию.