МЕДИ Экспо — Обращение Президента 11-го Всероссийского национального конгресса лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2017»
Медицинская диагностика – 2017. IX Всероссийский научно-образовательный форум с международным участием

Обращение Президента конгресса «Радиология – 2017»

Домбровский В.И.
Президент конгресса–2017 профессор
Домбровский В.И.

Дорогие коллеги! Дамы и господа!

Множество факторов объединяет нас, разных людей, женщин и мужчин, молодых и умудренных опытом, с различным уровнем образования или же без такового, живущих в мегаполисах и в небольших населенных пунктах огромной страны. Одним из этих факторов, для многих определяющим, является профессиональная деятельность в области лучевой диагностики и радиотерапии, которой наши учителя и учителя наших учителей отдали большую часть своей жизни.

С начала прошлого века методы медицинской визуализации традиционно занимают лидирующие позиции не только на этапе выявления того или иного патологического процесса, и мониторинга его течения, но и при выборе лечебной тактики и оценки ее эффективности. Сегодня также трудно представить борьбу с онкологическими заболеваниями без применения различных видов лучевой терапии. Не лишним будет отметить, что это стало возможным благодаря выдающимся исследованиям наших предшественников и ныне здравствующих, начиная с Вильгельма Конрада Рентгена (Wilhelm Conrad Röntgen) и заканчивая Полом Лаутербуром (Paul Lauterbur) и Питером Мансфилдом (Peter Mansfield). Не каждая клиническая дисциплина может гордиться тем, что ее появление и развитие обязано работам более десятка лауреатов Нобелевской премии и не только в области физиологии и медицины, но и химии, и физики.

Конечно, прогресс в области лучевой диагностики и радиотерапии не был бы столь значимым без труда представителей различных специальностей, обеспечивших разработку технологий и, как следствие, внедрение в клиническую практику новых моделей и версий соответственно оборудования и программного обеспечения.
Несмотря на рецидивы мирового экономического кризиса, можно констатировать, что крупные медицинские центры страны и рядовые лечебные учреждения продолжают получать и используют современные диагностические приборы последнего поколения, реализуя возможности всех лучевых модальностей. Так, наличие цифровых рентгеновских аппаратов, ультразвуковых сканеров экспертного класса, гамма-камер, мультиспиральных рентгеновских компьютерных томографов, и высокопольных магнитно-резонансных томографов не является чем-то необычным для городской больницы.

Следуя принципу преемственности, нельзя не обратить внимание коллег на существующие проблемы и нерешенные задачи в нашей специальности, анонсированные в обращении президента Конгресса «Радиология – 2016» члена-корреспондента РАН профессора Л.С. Кокова. Это зачастую «… неэффективное использование современной аппаратуры, недостаточная информированность лечащих врачей о возможностях современных методик, дублирование или использование методик не в полном объеме …». Еще одним очевидным недостатком является внутренняя разобщенность специалистов службы лучевой диагностики. Иными словами, далеко не всегда рентгенолог, работающий, например, в кабинете магнитно-резонансной томографии, достаточно сведущ о диагностическом потенциале других интроскопических методов исследования.

Возвращаясь к тезису об объединяющем факторе, можно констатировать – важнейшим ежегодным событием нашего профессионального сообщества является самый представительный в стране Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов, традиционно проводимый в конце мая в Москве. В рамках этого форума уже в течение 10 лет обсуждаются  актуальные вопросы развития медицинской визуализации и радиотерапии в клинической практике, научная деятельность и проблемы подготовки кадров.

Есть основание надеяться, что и Одиннадцатый Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология – 2017» не станет исключением. На его пленарных и секционных заседаниях, школах и мастер-классах, сателлитных симпозиумах будет рассмотрено текущее состояние лучевой диагностики и терапии в стране и мире, намечен вектор их развития. Особое внимание планируется уделить заболеваниям урогенитальной сферы, их раннему выявлению, оценке тяжести поражения и контролю за проводимым лечением с помощью комплекса лучевых методов исследования. Наряду с этим, организационный комитет Конгресса приветствует своевременные обращения его будущих участников с предложением об организации секционного заседания или мастер-класса, посвященных той или иной тематике.

В работе Конгресса примут участие известные отечественные и зарубежные ученые, ведущие специалисты как в области лучевой диагностики и терапии, так и коллеги, представляющие другие клинические дисциплины. Это, в свою очередь, даст возможность непосредственного обсуждения вопросов,  представляющих взаимный интерес не только в рамках официальных мероприятий, но и в кулуарах.

Десятилетний опыт проведения национальных Конгрессов позволяет прийти к заключению об их высокой эффективности в объединении и повышении взаимопонимания врачей всех специальностей, преемственности в работе и, в конечном счете, улучшению медицинской помощи гражданам Российской Федерации.

Уверен, что XI Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов пройдет также успешно, как и все предыдущие.

Ждем вас 23-25 мая 2017 года. До встречи на Конгрессе!

С уважением,
президент Конгресса «Радиология – 2017»
профессор В.И. Домбровский