Приветственное слово

Мурашко М.А. Научный руководитель конференции «Медицина и качество – 2019», Руководитель Росздравнадзора Мурашко М.А.

Уважаемые коллеги!

В последние годы все современные преобразования, происходящие в системе здравоохранения, направлены на повышение качества оказания медицинской помощи и сохранения здоровья каждого гражданина нашей страны. Мы всегда говорим, что в центре внимания всей системы здравоохранения находится пациент. Одновременно, мы не вправе забывать об огромной армии медицинских работников, чья деятельность тоже должна соответствовать самым высоким требованиям качества и обеспечения их безопасности.

На протяжении последних лет понятие качества медицинской помощи не только закреплено законодательно, но и имеет критерии по большинству медицинских направлений и нозологий.

12 лет назад Росздравнадзор инициировал проведение ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество» с международным участием. Эта инициатива сразу была поддержана Министерством здравоохранения России и Федеральным фондом ОМС. Растущее с каждым годом число участников конференции доказывает заинтересованность профессионалов в выбранном нами формате, где обсуждаются ключевые темы и проблемы, а также принимаются конструктивные решения.

Наша совместная целенаправленная деятельность по созданию законодательной основы, формированию подходов и унификации требований, как к качеству и безопасности медицинской деятельности в целом, так и помощи каждому пациенту в отдельности, позволила сформировать систему единых требований для каждой медицинской организации, независимо от ее типа, уровня и формы собственности. И многие руководители медицинских организаций приходят к пониманию необходимости внедрения стандартизированных подходов к управлению деятельностью организации, заимствования и адаптации лучших практик обеспечения качества – отечественных и зарубежных.

В этой связи, научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество» стала площадкой для свободного обмена опытом передовых клиник, для определения вектора качественных преобразований в отрасли и формирования системы, соответствующей международным стандартам качества.

Мы приглашаем руководителей медицинских организаций, специалистов отделов качества, сотрудников системы здравоохранения, задействованных в обеспечении качества медицинской деятельности организации, принять участие в конференции «Медицина и качество – 2019».

С уважением,
Руководитель Росздравнадзора
М.А. Мурашко