МЕДИ Экспо — Итоги IV конференции "Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения"
Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения. IV Научно-практическая конференция

Итоги IV конференции "Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения"

В Москве в ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» с 11 по 14 ноября 2014 года состоялась IV Всероссийская Конференция «Невынашивание беременности: социальная проблема, медицинские решения».

Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, Российское общество акушеров-гинекологов и конгресс–оператор ООО «МЕДИ Экспо».

Руководителями конференции:
Сухих Г.Т. – Директор ФГБУ «НЦ АГиП им. академика В.И.Кулакова» Минздрава России, академик РАН, профессор.
Тетруашвили Н.К. – Руководитель отделения профилактики и лечения невынашивания беременности ФГБУ «НЦ АГиП им. академика В.И.Кулакова» Минздрава России, д.м.н.

В работе конференции приняли участие врачи акушеры-гинекологи, работающие в амбулаторных условиях и в стационарах, гемостазиологи, заведующие отделениями и руководители учреждений родовспоможения, перинатальных центров, ординаторы, аспиранты.

В рамках мероприятия был разобран целый ряд генетических, акушерских, соматических и стрессорных проблем, сопряженных с невынашиванием беременности с привлечением специалистов генетиков, фармакологов, терапевтов, нефрологов, эндокринологов, андрологов, психоневрологов.

Проведены демонстрации клинических наблюдений, иллюстрирующих правильную терапевтическую тактику при ведении осложненной беременности, в частности при привычном выкидыше, угрожающих и начавшихся преждевременных родах, кровотечениях во время беременности, образовании внутриматочных гематом больших размеров при истмико-цервикальной недостаточности. В докладе клинического фармаколога была подчеркнута необходимость взвешенного подхода к назначению лекарственных препаратов во время беременности, необходимости придерживаться доз, изложенных в инструкции по применению. Обсуждена терапевтическая тактика при антифосфолипидном синдроме, системных заболеваниях соединительной ткани, онкогематологических заболеваниях.

Особый акцент конференции – неинвазивная пренатальная диагностика, как с использованием современных 3D-4D УЗ технологий, так и молекулярно-генетических методов (секвенирования). Доклады с иллюстративным материалом ведущих специалистов по функциональной диагностике вызвали живой интерес участников конференции. Диагностика пороков развития плода в первом триместре беременности, ранние маркеры внутриутробной инфекции, прогнозирование преэклампсии и плацентарной недостаточности при проведении первого пренатального скрининга – вот ключевые вопросы, которые были подробно изложены и подлежат дальнейшему глубокому изучению. С результатами проводимых в настоящее время исследований организаторы планируют познакомить участников следующей конференции.

Обсуждалась необходимость проведения предимплантационной диагностики у пар с привычным выкидышем и сбалансированными хромосомными перестройками. Убедительно показано, что изложенный терапевтический подход оптимизирует тактику ведения беременности и позволяет избежать анеуплоидий у супружеских пар со сбалансированными хромосомными перестройками и привычным выкидышем.

Отдельное внимание было уделено неинвазивным пренатальным методам прогнозирования исхода беременности и диагностики анеуплоидий. Прозвучали доклады, продемонстрировавшие возможности методов высокопроизводительного секвенирования в диагностике анеуплоидий по крови беременной до 18 недель. Данная методика уже сейчас доступна в лабораториях Центра. Участники конференции подчеркивали необходимость внедрения подобных методик, особенно у женщин высокого риска по самопроизвольному прерыванию беременности и по реализации хромосомной патологии плода. Изложены и рутинные диагностические методики, проводимые в Центре, основанные на идентификации свободной эмбриональной ДНК в крови беременной методом ПЦР. Благодаря внедренным в практику Центра методикам, стало возможным определять резус Д гена плода у резус-отрицательных беременных женщин, пола плода на ранних сроках беременности при сцепленных с полом заболеваниях в семье.

Помимо диагностических подходов много внимания уделялось протоколам лечения беременных с преждевременным излитием околоплодных вод, начавшимися преждевременными родами, женщин с преэклампсией, АФС ассоциированной нефропатией, гестационным сахарным диабетом, субклиническим гипотиреозом. Подобные актуальные проблемы современного акушерства обсуждались мультидисциплинарно с привлечением терапевтов, эндокринологов, гемостазиологов. Обсуждалась роль препаратов гестагенов – дидрогестерона и прогестерона в лечении женщин с угрожающим и привычным выкидышем, преждевременными родами.

В настоящее время трудно представить себе ведение осложненной беременности без гемостазиологического контроля. Во избежание полипрагмазии для выработки правильной тактики ведения беременности были подробно разобраны показатели гемостазиограммы, которые должны быть доступны оценке и мониторингу. Доложен разработанный в Центре протокол тромбопрофилактики в акушерстве и гинекологии.

Освещены вопросы оптимальной поддержки беременных витаминами и микронутриентами, восполнение дефицита железа, как энтерально, так и парентерально. Были продемонстрированы новые модели акушерских пессариев для коррекции истмико-цервикальной недостаточности, разработанные в Центре. Подчеркнута важная роль «мужского фактора» при привычном выкидыше и необходимость тщательного обследования и лечения пары перед планированием беременности.

Отдельным вопросом, привлекшим внимание участников конференции, была своевременная диагностика и активная хирургическая тактика при родоразрешении женщин с врастанием плаценты. Были рассмотрены клинические случаи с демонстрацией фотографий и видеоматериалов.

Одним из интересных аспектов деятельности Центра является ведение женщин с осложненной монохориальной беременностью, в частности с фето-фетальным трансфузионным синдромом, селективной задержкой роста плода, синдромом обратной артериальной перфузии. Специалистами продемонстрированы как возможности фетальных хирургических вмешательств, проводимых в Центре, так и последующая тактика ведения беременности и своевременного родоразрешения.

Иммунологические нарушения у супругов с привычным выкидышем – наиболее дискуссионная тема, которой была посвящена отдельная сессия. Доложены новые данные по HLA совместимости супругов, роли NK клеток, антиотцовских антител, обсуждены иммунологические тесты, способные быть маркерами эффективности проводимой лимфоцитоиммунотерапии. Приведены клинические наблюдения по лечению женщин с привычным выкидышем и атрофичным эндометрием аутологичными клетками до наступления беременности.

В последний день научной программы состоялся интерактивный семинар, который был посвящен решению практических задач в ведении беременности у пациенток с привычным выкидышем.

Согласно официальной статистике, в работе конференции приняли участие 374 специалиста из пяти стран (Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия и Украина). Отечественные делегаты представили 88 городов и 56 субъектов.

Конференцию сопровождала выставочная экспозиция, где ведущие фармацевтические компании представили последние разработки в области лечения болезней репродуктивной системы.

Фоторепортаж

Официальный отчет