МЕДИ Экспо — Премия молодым учёным имени Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике
IV Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов

Премия молодым учёным имени Ю.Н. Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ

В последние десятилетия произошел небывалый прогресс в получении диагностических изображений. Получили   развитие современные методы ультразвукового исследования, появилась мультиспиральная  компьютерная томография, значительно расширилась сфера применения магнитно-резонансной томографии, внутрисосудистые вмешательства всё больше смещаются от диагностики к проведению малоинвазивных лечебных манипуляций. Однако и классическая рентгенодиагностика не стоит на месте. Цифровая  обработка изображения позволила создать рентгеновские аппараты с улучшенными характеристиками и значительно сниженной лучевой нагрузкой. Вместе с этим возрастает необходимость развития клинической направленности лучевых специалистов.

Исходя из изложенного, и принимая во внимание,  что количество сложных диагностических аппаратов стремительно растёт, Оргкомитет Всероссийского Национального Конгресса по лучевой диагностике и терапии  принял решение учредить Премию за лучшую научную работу, выполненную молодыми специалистами.  Эта премия будет носить  имя выдающегося учёного, рентгенолога-клинициста  Юрия Николаевича Соколова.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи, поощрения творческой активности молодых ученых в проведении научных исследований Всероссийский Национальный Конгресс по лучевой диагностике и терапии  один раз в год присуждает премию молодым ученым имени Ю.Н.Соколова за лучшую научную работу по лучевой диагностике.

1.2. Конкурс на соискание премии молодым ученым проводится по разделу «Лучевая диагностика».

1.3. На соискание премии молодым ученым принимаются научные работы, выполненные отдельными молодыми учеными, а также их коллективами (не более трех человек), причем принимаются работы, выполненные как самостоятельно молодыми учеными, так и в соавторстве со старшими коллегами, если творческий вклад в эти работы со стороны молодых ученых значителен. Автору (или авторскому коллективу, не более трех человек) научной работы, признанной победителем конкурса вручается диплом лауреата  и премия 1,2,3 степени.

1.4.  Размер премии за лучшую работу представляет собой ценный подарок и годовую подписку на журнал «Медицинская визуализация» и журнал «Диагностическая и интервенционная радиология».

1.5. Научные работы на соискание премии молодым ученым направляются с 01 ноября 2009 года до 1 марта 2010 года в Экспертную комиссию по премии на электронный адрес: radiolog@inbox.ru. Тема письма: Премия им. Ю.Н. Соколова.

2. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ РАБОТ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ МОЛОДЫМ УЧЕНЫМ им. Ю.Н.СОКОЛОВА

2.1. На соискание премии молодым ученым выдвигаются научные работы, вносящие вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач относящиеся к разделу «Лучевая  диагностика» (рентгенологический метод, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиология, интервенционная радиология, маммография, ультразвуковая диагностика).

2.2. Работы, удостоенные ранее Государственных премий, премий Правительства РФ, а также премий и медалей РАМН и/или РАН, на соискание премии для молодых ученых не принимаются. На соискание премии для молодых ученых выдвигаются работы, выполненные научными и иными молодыми сотрудниками, ординаторами, аспирантами и докторантами учреждений и организаций Росздрава и РАМН, ВУЗ-ов, других научно-исследовательских и лечебно-профилактических учреждений, предприятий и организаций России в возрасте до 35 лет на момент подачи работы на конкурс. Все научные работы представляются на конкурс по разделу «Лучевая диагностика» оформленными в установленном порядке. Рукописи диссертационных работ на конкурс не принимаются.

2.3 Каждая работа, выдвигаемая на соискание премии для молодых ученых, должна включать в себя  следующее:

2.3.1. Аннотацию работы (на русском языке) с указанием ее полного названия, фамилии, имени, отчества автора/авторов; наименование учреждения, где выполнена работа.

Аннотация (не более 4 страниц) должна иметь следующую структуру:
- актуальность
- цели и задачи
- материалы и методы
- основные результаты
- выводы, практические рекомендации

Текст должен быть набран в редакторе WinWord в формате А4 (297 210) с полями 2 см. со всех сторон, размер шрифта - 14 пт, межстрочный интервал - 1,5; шрифт - Times New Roman

2.3.2. Сведения об авторе/авторах работы – фамилия, имя, отчество, место работы, занимаемая должность, год, месяц и день рождения, домашний и служебный адреса, номера домашнего и служебного телефонов, факса,  e-mail,  адрес сайта учреждения (если есть).

2.3.3. Научные работы, представленные не на русском языке и оформленные не в установленном порядке не рассматриваются

3. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ РАБОТ И УТВЕРЖДЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНКУРСА

3.1. Работы, представленные на соискание премии для молодых ученых после предварительного просмотра, оформления и систематизации оцениваются Экспертной комиссией.

3.2. Состав Экспертной комиссии по премии им. Ю.Н.Соколова:

Председатель комиссии: член-корреспондент РАМН Васильев А.Ю.

Члены комиссии:
член-корреспондент РАМН Долгушин Б.И.,
профессор Кармазановский Г.Г.,
член-корреспондент РАМН Коков Л.С.,
профессор Кондрашин С.А.,
профессор Митьков В.В.,
академик РАМН Сандриков В.А.,
профессор Седов В.П.,
профессор Синицын В.Е.,
академик РАМН Терновой С.К.,
профессор Шехтер А.И.,

Ответственный секретарь
к.м.н., ассистент Кучук П.В.

3.3. Экспертная комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует более половины её списочного состава. Решение экспертной комиссии считается принятым, если оно получило более двух третей от числа голосов присутствующих членов экспертной комиссии.

Примечание. Члены комиссии, находящиеся в командировке, отпуске или в случае болезни во время заседаний экспертной комиссии, при определении кворума не включаются в списочный состав.

3.4. Решение экспертной комиссии принимается тайным или открытым голосованием по решению экспертной комиссии. В бюллетень для тайного голосования включаются работы, отобранные экспертной комиссией.

3.5. Голосование проводится одновременно по всем работам. Член экспертной комиссии может голосовать не более чем за одну работу, внесенную в бюллетень или поставленную на открытое голосование. Примечание. Бюллетень без отметок или с отметками "рекомендовать" более чем за одну работу считается недействительным.

3.6. Если при голосовании ни одна из работ не получила более двух третей от числа голосов присутствующих членов экспертной комиссии, комиссия вправе провести повторное голосование только один раз, указав на это в протоколе. В бюллетень для повторного голосования включаются работы, получившие при первом голосовании более трети голосов присутствующих членов экспертной комиссии.

3.7. Решение Экспертной комиссии о присуждении премии для молодых ученых за лучшую научную работу по разделу «Лучевая диагностика» и аннотация премированной работы публикуются в Интернете,   а также в профильных медицинских журналах. Адреса сайтов: сайт Всероссийского конгресса по лучевой диагностике (www.radiology-congress.ru), сайт ассоциации специалистов по лучевой диагностике (www.tomography.ru), сайт общества специалистов по лучевой диагностике (www.radiologia.ru).

4. ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМА О ПРИСУЖДЕНИИ ПРЕМИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

4.1. Лицу/лицам, удостоенным премии молодым ученым им. Ю.Н.Соколова выдаются диплом установленного образца.

4.2. Премия лауреатам конкурса 2009 года  вручается на пленарном заседании III Всероссийского Национального Конгресса лучевых диагностов и терапевтов  «Радиология-2009».